来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 社会保障 >> 生育保险
生育保险参保须知

【信息时间: 2015年04月09日14时47分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

生育保险参保须知

一、参保范围。

适用于本市行政区域内的下列用人单位和人员:

(一)国家机关、行政事业单位工作人员;

(二)各类企业、社会团体、民办非企业单位、外地驻来宾单位(以下简称“用人单位”)及其职工、聘用人员、参加生育保险的人员(以下简称“参保职工”)。

二、参保登记。

用人单位按照规定,向所在地医疗保险经办机构办理生育保险参保登记手续;新设立的用人单位,应当在设立之日起30日内办理参保登记手续。

参保的用人单位需提供:1、组织机构代码证复印件;2、营业执照或相关的成立文件复印件;3、法人身份证复印件;4、参保人员身份证复印件;5、合同书或相关文件复印件;61寸相片3张;7、参保单位登记表;8、新参保人员基本表格:增减申请表、个人信息登记表、参保时间登记表、缴费基数表;9、单位参保电子版上报数据。

经医疗保险经办机构审核办理参保手续后,用人单位派专人到生育保险经办机构按规定缴纳生育保险费。

三、变更登记。

1用人单位名称、所在地、组织机构统一代码、单位类型、法定代表或负责人、开户银行、账号等登记事项发生变更或用人单位发生合并、分立、破产及依法终止的,应及时填报变更表,并附有关机关批准变更证明的复印件,于30天内到所在地医疗保险经办机构办理变更登记手续。

2用人单位人员变动时,应及时填报有关变动登记表,并于每月3日前(国家法定节日顺延,仅指元旦、春节、五一国际劳动节和国庆节,下同),持发生变动的有关材料、证件办理变动手续。

1)新参保人员需提供以下材料:

个人资料表,时间登记表,增减表,缴费基数表,新参保人员身份证复印件,合同复印件,行政事业单位调函等相关材料,医保转移证明, 1寸照片3张。

2)市本级单位调动需填写调出调入表(一式三份,双方单位加盖公章)。

3)减员需提供增减表,解除劳动合同文件复印件。死亡的需提供死亡证明复印件或火化证明复印件。

4)办理退休停保手续需提供退休证复印件或基本养老金核定表复印件。

四、缴费标准。

1、缴费基数

用人单位以上年度本单位职工工资总额为缴费基数;职工以个人上年度工资收入为缴费基数,职工个人缴费基数超过上年度全区城镇单位在岗职工平均工资300%的,按300%计算;低于上年度全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,按60%计算。

2、费率

属财政全额拨款的行政事业单位缴费率为0.3%,各类企业、非财政拨款事业等单位缴费率为0.8%


作者:来宾市人力资源和社会保障局
来宾门户网站