来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 医疗健康 >> 疫情防控
手足口病健康知识

【信息时间: 2018年03月28日16时52分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


什么是手足口病?
   

手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,经消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。

得了手足口病有何临床表现?
    

患儿一般先出现发烧症状,而后手心、脚心出现斑丘疹和疱疹,口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。

如何预防手足口病?
   

接种疫苗是预防手足口病的最有效的手段。接种EV71疫苗虽然不能完全避免再次得手足口病,但可大大降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡的发生风险。可避免由此导致的婴幼儿中枢神经系统损伤和后遗症。此外,家长和儿童都应时刻注意手部的清洁,家居和孩童用品要常消毒,经常开窗通风,避免去人群聚集场所。




来宾门户网站