来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 社会保障 >> 医疗保险
关于做好来宾市离休干部异地就医购药直接结算等医疗保障工作的通知

【信息时间: 2018年06月30日15时17分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各县(市、区)党委老干部局、各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市社会保险事业局:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于印发广西离休干部异地就医购药直接结算工作方案的通知》,为进一步做好我市离休干部的医疗保障工作,实现离休干部能在全区基本医疗保险定点医药机构异地就医购药直接结算,现就有关问题通知如下:

一、制作发放社会保障卡

市本级及各县(市、区)社会保险事业局为各参保地离休干部制发全国统一的社会保障卡。

二、开展离休干部异地就医结算服务

(一)依托自治区基本医疗保险异地就医平台,拓展离休干部异地就医结算功能。对在广西区域内易地安置、转诊转院的离休干部,由用人单位专管员或本人家属向参保地社会保险事业局办理报备手续后,离休干部可凭本人社会保障卡在易地安置地、转诊转院地基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店就医购药。异地就医备案、转诊等经办管理按《广西壮族自治区社会保险事业局关于印发广西离休干部异地就医经办规程(试行)的通知》(桂社保发〔201811号)规定执行。

(二)在异地发生的符合基本医疗保险规定范围内的门诊和住院医疗费用,直接社会保障卡进行结算。

(三)离休人员床位费支付标准每日最高35元。低于标准的按实际发生结算,超过标准以上部分的床位费由个人自付。

(四)异地就医使用非基本医保目录内的产生的医疗费用和异地平台不能实现直接结算的费用,由各级经办机构按当地政策、流程及基金支付渠道支付。

三、离休干部就医管理

(一)离休干部在挂号、就诊、检查、配药、住院、结算医疗费用时,应当主动出示本人社会保障卡,配合基本医疗保险定点医药机构相关工作人员的核验。离休干部不得将本人社会保障卡出借给他人使用。

(二)离休干部社会保障卡在基本医疗保险异地定点医药机构的支付范围按《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》规定执行,不属于目录范围内的费用,由离休干部现金结算。

(三)离休干部在基本医疗保险定点零售药店购药的费用和基本医疗保险定点医疗机构发生的医疗费用合并计算,社会保障卡个人医疗账户支付金额累计超出年度定额划入额度时,停止社会保障卡在基本医疗保险定点零售药店购药,但仍可凭社会保障卡在基本医疗保险定点医疗机构就医治疗。

四、离休干部医疗费用结算

(一)离休干部在来宾市统筹区域内基本医疗保险定点零售药店、定点医疗机构发生的医疗费,参照自治区离休干部异地平台直接结算有关办法进行清算。具体经办规程另行制定。

(二)在广西区域内易地安置、转诊转院发生的医疗费,按自治区离休干部异地就医直接结算有关办法进行清算。

五、本通知自201871日起施行。

 

  中共来宾市委员会      来宾市人力资源       来宾市 老干部局           和社会保障局        财政局

 

2018630


来宾门户网站