来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 社会保障 >> 医疗保险
关于做好非本市户籍人员参加城乡居民基本医疗保险有关工作的通知

【信息时间: 2018年08月03日15时21分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市社会保险事业局:

为规范非本市户籍人员参加我市城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)工作,根据《人力资源社会保障部、财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔201736号)和《自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔201653号)及《自治区人力资源社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)精神,结合我市实际,现将有关工作事项通知如下:

一、参保登记、缴费

(一)非本市户籍,但属于本市户籍家庭成员的合法居民,由本人提出申请,经居住地村(居)民委员会出具证明后,在居住地社区或行政村参加居民医保,按本市居民医保个人缴费标准缴费。

(二)非本市户籍,但长期在我市居住且办理有公安行政管理部门颁发的《广西壮族自治区流动人口居住证》(以下简称《居住证》)的非本市户籍人员,向居住地社区申请参加居民医保,按本市居民医保个人缴费标准缴费。

(三)其他非本市户籍人员(不含在校生)的合法居民,在本市长期居住的,可根据自愿原则,以个人方式向居住地社区申请参加居民医保,居民医保费由个人全额缴纳,不享受财政补助。

符合上述参保条件的非本市户籍人员在一个自然年度内可选择在本市或其本人户籍所在地之一进行参保,不允许重复参保。

二、享受待遇

(一)非本市户籍人员参保后与本市参保居民享受同等的城乡居民基本医疗保险待遇。

(二)非本市户籍人员在本市参保后,不得在其他市重复参保。若有重复参保的,所缴基本医疗保险费不予退还,也不得重复享受报销待遇。

 

 

来宾市人力资源和社会保障局         来宾市财政局

201881


来宾门户网站