来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 医疗健康 >> 疫情防控
小儿手足口病预防

【信息时间: 2018年08月10日09时41分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

什么是手足口病,它对孩子的危害到底有多大?随着媒体近期的报道,这个陌生的疾病引起了不少家长的恐慌,让我们来解读手足口病——
  

手足口病ABC
  

手足口病是通过病毒传播的,以往该病在我国的流行不严重,病情也较轻。近些年该病有流行加重趋势,并时有死亡病例报告。
  

手足口病主要在幼儿中传播。
  

引起手足口病的元凶是肠病毒。可引起该病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最常见。
  

肠病毒是这样传染的
  

肠病毒的传染途径主要经由胃肠道或呼吸道传播,也可通过接触患者皮肤上的水疱和分泌物传染。传播途径有:
  

* 大人从外面将病毒带回家,通过接触或飞沫使宝宝感染;
  

* 宝宝接触到无症状带病毒的家长或患病宝宝的口鼻分泌物;
  

* 在托幼机构,玩具往往成为宝宝疾病传染的媒介,尤其是绒毛玩具更容易储存大量病毒;
  

* 吃入被含病毒的粪便污染的食物而受传染。
  

在宝宝发病的前几天,喉咙和粪便都有病毒存在,肠道排出病毒的时间可以持续数周之久,发病后的一周内肠病毒的传染力最高。肠病毒在家庭中有很高的传染率,在人群密集的地方,也较容易发生传染。
  

症状表现
  

宝宝感染肠病毒后,症状轻重不一,有很多没有症状,有些宝宝则有发烧或类似一般感冒的症状。当然有时候会引起一些特殊的临床表现,包括手足口病?、疱疹性咽唊炎、无菌性脑膜炎、病毒性脑炎、肢体麻痹症候群、急性出血性结膜炎、心肌炎等。
  

手足口病的宝宝会出现:发热较低,有呼吸道症状,在手指、足部、膝部和臀部周围出现稍微隆起的红疹,疹子的顶端大多有小水疱,口腔也会有溃疡。
  

手足口病宝宝的居家护理
  

手足口病是病毒引起的传染病,目前没有特效治疗,主要是以对症治疗和护理为主。
  

宝宝患了手足口病,居家护理尤为重要:
  

消毒隔离
  

一旦发现感染了手足口病,应将患儿隔离,以免引起流行蔓延。宝宝应留在家中,直到热度、皮疹消退和水疱结痂。一般需要隔离2周。
  

宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。
  

宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。
  

饮食营养
  

如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。
  

宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。
  

患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。
  

口腔护理
  

宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。
  

可将维生素B 2 粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂鱼肝油,亦可口服维生素B 2 、维生素C,辅以超声雾化吸入,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。
  

皮疹护理
  

宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。
  

剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。
  

臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。
  

手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。
  

注意保持皮肤清洁,防止感染,如有感染需用抗生素及镇静止痒剂等。
  

注意观察病情变化及时对症处理
  

定时测量宝宝的体温、脉搏、呼吸。
  

小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。
  

体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。
  

什么情况必须急诊看医生?
  

●宝宝体温超过38.5℃,剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安或嗜睡时;
  

●精神萎靡或出现不寻常的嗜睡;
  

●烦躁不安、持续发烧、呼吸急促、全身无力、心跳加快等;
  

●呕吐增多,甚至持续呕吐或呈现喷射样呕吐;
  

●肌肉抽搐痉挛或颈部及肢体僵硬、意识模糊或昏迷;
  

这时必须要马上就医!
  

如果已经确诊手足口病在家护理治疗,发现上述情况,也应立即到医院复诊。
  

如何预防
  

目前该病尚没有疫苗。对本病的预防,主要采取如下防范措施:
  

●要加强对手足口病的认识。因为此病病程初期临床表现类似感冒症状,如发热、咽痛等。而口腔溃疡往往会误诊为单纯性的口腔炎。因此,家长在手足口病流行期间如果发现宝宝发热、起皮疹或口腔溃疡的症状,应及时到医院就诊,早期诊治,以免延误病情。
  

●就地隔离避免接触。发现有手足口征象的孩子,不要再送托儿所、幼儿园;在家隔离治疗也要同其他孩子分开食宿,用具、玩具应分开;直到病愈后才可回校,以免传染其它儿童。
  

●把住病从口入关。防止粪便、口鼻分泌物污染水和食物,彻底处理好孩子的粪尿排泄物,布尿布要洗净消毒再用,孩子的奶瓶、食具也要经常消毒,不让孩子随便吃不可靠的食品饮料。
  

●养成卫生习惯。教育宝宝自幼养成卫生习惯,改掉吮手指的不良习惯,远离垃圾及不清洁环境;养成游戏后、饭前、便后一定彻底洗手的习惯。
  

●强化环境卫生。对幼托机构的环境及玩具、公共游泳池等必须严格消毒,最好通过卫生防疫部门来指导处理。注意粪便无害化处理,绝不允许污染用水。

 


 


来源:市卫计委
来宾门户网站