来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 社会保障 >> 老年人优待
《关于加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》政策解读

【信息时间: 2018年11月08日09时53分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

一、背景

根据广西壮族自治区民政厅等9部门《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》(桂民规〔2018〕4号)精神,结合我市实际,为全面贯彻落实好自治区关于加强农村留守老年人关爱服务工作的部署,加快建立健全我市农村留守老年人关爱服务体系,构建养老、孝老、敬老的乡村社会氛围,提升农村留守老年人的获得感和幸福感。特印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、《方案》基本框架

《方案》共分三大部分,具体内容如下:

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实自治区党委政府和市委市政府决策部署,坚持家庭尽责、基层主导、社会参与、突出重点的工作原则,以促进农村留守老年人安享幸福晚年生活为落脚点,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力,力争到2020年,农村留守老年人工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚,全市农村贫困留守老年人全部脱贫。

(二)主要任务

1.建立信息台账与定期探访制度。各县(市、区)要建立信息共享和动态管理的农村留守老年人信息台账。由乡镇人民政府统筹指导,村民委员会协助实施,及时更新信息台账。

2.落实赡养义务人主体责任。要明确家庭是农村留守老年人赡养和关爱服务的责任主体,子女或其他赡养人要依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,扶养人要依法履行扶养义务。

3.积极发挥村民委员会的权益保障作用。明确村民委员会要在县(市、区)、乡镇两级政府的统筹协调和组织引导下,做好留守老年人关爱服务的工作。

4.充分发挥农村老年协会重要作用。农村老年协会是农村留守老年人关爱服务工作中的一支重要力量,要进一步加强农村基层老年人协会建设和规范化建设,提升基层老年协会覆盖面。

5.建立健全农村留守老年人救助保护机制。县(市、区)、乡镇、村等各级要积极为农村留守老年人提供相应援助服务,进一步建立健全救助保护机制,切实防范留守生活安全风险。

6.动员社会力量开展关爱服务。鼓励引导和扶持公益性社会组织,积极参与留守老年人关爱服务工作。

三、加强对农村留守老年人关爱服务的支持保障

(一)健全工作机制。各县(市、区)要建立健全党委领导下的政府支持保障、部门协同配合、群团组织积极参与、村民委员会和老年协会发挥骨干作用、社会力量广泛参与的农村留守老年人关爱服务工作机制。

(二)发挥服务设施作用。全面实施“1521养老服务示范工程”,加快农村养老服务设施建设与转型升级,结合农村社区建设和美丽广西乡村建设,充分整合农村各类公共服务资源和闲置设施,持续推进农村幸福院等互助性养老服务设施建设,面向农村留守老年人提供服务。在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,支持乡镇养老服务设施向社会开放,有条件的县(市、区)可探索在确保集体资产不流失的前提下将农村互助性养老服务设施委托社会力量运营管理。支持有条件的农村卫生服务机构提升服务能力,拓展服务范围,每年为65周岁以上留守老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。

(三)明确职责分工。民政、公安、司法、财政、人社、文新广电、卫计、扶贫、老龄等部门,按照各自的职能做好农村留守老人的关爱服务工作。

(四)加强支持保障。各级财政要优化和调整支出结构,加大对农村留守老年人关爱服务项目的支持力度。有条件的地方,可将农村幸福院等设施日常运行维护费用纳入财政预算支持范围。

(五)做好宣传引导。发挥主流媒体作用,大力宣扬积极老龄化理念,倡导健康生活理念,开展健康生活知识教育,引导留守老年人保持身心健康,营造全社会正确对待、积极接纳、关心关爱留守老年人的友好环境。

 

 


                                  2018年11月8日         


来源:市民政局
来宾门户网站