来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 医疗健康 >> 疫情防控
知艾防艾控艾 来宾在行动

【信息时间: 2018年12月03日16时48分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

来宾网-来宾日报讯(记者 莫永娟 通讯员 张燕 黄海洋)12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“主动检测知艾防艾共享健康”。为动员社会各界力量积极参与艾滋病宣传教育工作,进一步提高广大人民群众防艾知识知晓率和拒艾防艾意识,我市于11月30日在市示范性综合实践基地学校广场举行第31个“世界艾滋病日”宣传活动启动仪式。

启动仪式现场,来宾职业技术学院200名学生通过宣传展板、资料、参观学校防艾基地等方式,了解预防艾滋病知识,共同携手筑起一道预防艾滋病安全防线,遏制艾滋病在我市蔓延势头。

在防艾基地,来宾市红丝带青春健康教育基地中,学生们系统参观了解艾滋病的起源、危害、传播方式等,其中形容枯槁、形象逼真的艾滋病人模型起到震撼效果。此外,注射毒品也是传播艾滋病的因素之一,在另一旁的禁毒教育基地内,除形形色色的禁毒知识和毒品模型以外,模拟吸毒者面貌变化、3D模拟吸食摇头丸画面的场景也让学生们直观感受到毒品的危害性。

记者从市防艾办了解到,我市自1997年在吸毒人群中发现首例艾滋病感染者以来,截至今年10月底,全市累计报告存活的艾滋病病例数为6000余例,其中感染者为2400余例,病人为3600余例,全市累计报告死亡的艾滋病感染者和病人共3000余例,报告的病例以异性性接触传播为主,占90%以上。

尽管我市防治艾滋病疫情工作取得一定成效,但形式依然严峻。下一步防艾办将提高艾滋病宣传教育力度,加强源头治理,控制艾滋病传播,并且提升救治能力,确保艾滋病患者得到有效救治,做好市民知艾防艾控艾工作。

 

 

作者:莫永娟
来源:来宾网-来宾日报
来宾门户网站