来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 医疗健康 >> 食品安全
来食药监办〔2018〕47号来宾市食品药品监督管理局关于开展2018年食品安全抽检监测承检机构考核检查工作的通知

【信息时间: 2018年12月21日15时44分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

市局各相关科室、市食品药品检验检测中心、各相关承检机构:

为进一步加强对2018年承担我市食品安全抽检监测任务检验机构(以下简称承检机构)的考核检查,提高食品安全抽检监测工作质量,根据《食品安全抽样检验管理办法》(总局令第11号)、《食品安全监督抽检和风险监测承检机构工作规定》(食药监办食监三〔201470号)等工作要求。经研究,决定对2018年承担我市食品及食用农产品监督抽检任务的承检机构开展考核检查工作。现将有关事项通知如下:

 

一、考核对象

承担2018年度我市食品安全抽检监测任务的承检机构:

1、广西壮族自治区产品质量检验研究院

2、广西民生中检联检测有限公司

3中国检验认证集团广西有限公司

二、考核形式及内容

(一)考核检查形式

抽调我局市食品安全抽检监测领导小组成员及检验检测技术人员组成检查组,通过现场查看相关工作资料、询问检验检测人员、检查实验室等,对承检机构的质量管理体系、检验检测全过程、检验报告核发实施现场检查。

(二)考核检查主要内容。现场检查承检机构执行总局《食品检验工作规范》的情况,主要包括以下内容。

1.检查承检机构用于承担食品安全抽检监测检验任务相关的实验室环境、仪器设备、样品存放、管理体系、工作管理制度等相关条件以及检验能力的符合性情况;

2.查食品安全抽检监测不合格样品、问题样品报告、数据录入及结果分析总结报告等材料,随机抽取检测报告进行质量评查;

3.抽查食品安全抽检监测的原始记录、实验室内部质量控制、能力验证或实验室间比对结果等材料;

4.同时承担抽样任务的,抽查原始抽样记录、样品流转信息等材料;

5.检查食品安全抽检监测工作进度情况;

6.与食品安全抽检监测相关的其他工作;

7.具体内容详见附件。

三、考核时间

现场检查时间为1226—28日,具体时间由各联络员与各承检机构联系确定。

四、现场检查组人员

组长:黄玉衡 来宾市食药监局 副局长

成员:陆  来宾市食药监局食品流通科 科长

            (联络员:15878260033

      韦庆梅 来宾市食药监局食品流通科 稽查专员

      黄运杨 来宾市食品药品检验检测中心 主任

五、工作要求

(一)各承检机构要高度重视、明确1名联系人与联络员对接。现场检查必须实事求是地提供相关原始资料。

(二)检查人员要严格工作严谨性和公正性,按照要求认真进行检查,对发现的问题及时向受检机构反馈,并及时整理检查资料。

(三)检查组在考核期间要严格执行中央八项规定和相关工作纪律。

(四)考核检查结果将作为我市食品药品监管系统安排下一年度食品安全抽检监测任务的重要依据。

 

附件:来宾市食品安全抽检监测承检机构现场检查表

 

 

来宾市食品药品监督管理局办公室

20181221

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

  来宾市食品药品监督管理局办公室          20181221印发

来源:来宾市食品药品监督管理局办公室
附件:
来宾市食品安全抽检监测承检机构现场检查表.docx
来宾门户网站