来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 医疗健康 >> 疫情防控
关注艾滋 了解艾滋 预防艾滋

【信息时间: 2019年01月18日11时50分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

一、艾滋病的发现

1981年春天,美国洛杉矶的一家医院收治了一名咳嗽患者,症状非常严重,伴有显著的气急、胸闷、呼吸困难,同时病人咽喉部有严重的霉菌感染。经过多方面的检查,结果仍难以确诊,对症治疗所用的药物也均无效果,这名病人以死亡告终。相继又有4人以同样的症状来这家医院诊治,结果同样被死神夺去了生命。

面对这种从未见过的怪病,诊治医生对每个病例进行了仔细研究,发现这5个人都是同性恋者,结合检查结果,得出的结论是卡氏肺囊虫肺炎。同年7月,当地医院又发现有26例同性恋患者被确诊为卡波氏肉瘤。美国疾病控制中心根据新病例不断上升的情况开展进一步调查研究,一年后,终于发现这些病人有一个共同的特点——都有细胞免疫缺陷。于是,在1982年9月,这种特殊的疾病被美国疾病控制中心定名为“人类获得性免疫缺陷综合征”,即我们现在所说的艾滋病。

二、艾滋病本身不会引起任何疾病

艾滋病是一种慢性致死的传染性疾病,由人类免疫缺陷病毒引起,这是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4+T淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、侵入和破坏这些细胞,从而破坏人的免疫系统,使人体丧失对各种疾病的抵抗能力。艾滋病本身并不会引发任何疾病,因此,艾滋病本身不是一种病,而是一种无法抵抗其他疾病的状态或综合症。人不会死于艾滋病,而是会死于与艾滋病相关的其他疾病。

艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为6~8年。在发展成艾滋病病人以前,人们可以没有任何症状地生活和工作很多年。在此期间,这些病毒感染者同样具有传染性。

三、艾滋病的发病过程

急性感染期:15~20%的感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛、厌食、皮疹、淋巴结肿大等,症状一般持续3~14天后进入无症状期。有的人感染HIV(艾滋病病毒)后并不出现任何急性症状。

无症状期:绝大多数艾滋病病毒感染者开始时都没有任何症状,如同健康人一样,因此,自己也不知道是什么时候感染的。重要的是,这些无症状的艾滋病病毒携带者是最主要的传染。

发病早期:艾滋病发病早期病人表现有全身淋巴结肿大,常见分布在颈、腋窝及腹股沟等处。肿大的淋巴结多为对称性,特点是坚硬不粘连,无触痛及波动感。少数患者可出现轻度贫血,但无明显其它症状。出现相关综合症后,各种症状逐渐发生,日趋严重。

发病期:如长期发热(达一个月以上),进行性体重减轻(2个月内体重减轻10%以上),持久性腹泻、乏力、厌食、智力减退、反应迟钝等。由于艾滋病病人免疫功能完全损失,发生常见的机会性感染,如结核、乙型肝炎、口腔与咽部霉菌感染等。艾滋病也常并发恶性肿瘤如卡波济氏肉瘤、淋巴瘤、肝癌、肾癌等。

艾滋病的表现可以是多种多样的,最后病人往往会死于由严重腹泻、肺炎、肿瘤等造成的衰竭。

 

 


来源:来宾日报
来宾门户网站