来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 社会保障 >> 养老保险
来宾市人力资源和社会保障局 来宾市财政局关于贯彻落实企业职工基本养老保险政府补贴的通知

【信息时间: 2019年02月15日12时03分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各县(市、区)人力资源和社会保障局各有关产业园区管委会,市社保局

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发加强人力资源社会保障服务若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕52号)《广西优化营商环境加强人力资源社会保障服务若干措施实施方案》(桂人社发2018〕48号)文件精神现将我市落实企业职工基本养老保险政府补贴的具体事项通知如下:

具体落实政策内容: 2018年5月1日至2019年4月30日,继续实施阶段性降低企业职工基本养老保险费费率政策,单位缴费比例由20%降至19%。对自治区级及以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以单位缴费比例5%的补贴。

一、实施主体

各级人力资源社会保障、财政

二、办理程序及所需材料

自治区级及以上产业园区的工业企业申报2018年5月至12月补贴资金的,按以下程序办理。2019年1月至4月财政补贴资金的申报审核程序另行通知。

(一)补贴范围

来宾市河南工业园区合山市产业转型工业园来宾市工业区广西来宾高新技术产业开发区的工业企业。(自治区级及以上产业园区的名称如有变更,以变更后的园区名称为准。)

(二)提交材料

    1.自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位缴费补贴申报审核表

    2.企业工商营业执照复印件;

3.企业2018年5月1日至2018年12月31日参加企业职工基本养老保险单位缴费凭证或财政专用收款收据复印件(企业缴费凭证遗失的,可提请参保地社保经办机构核准单位缴费基数、缴费金额等情况);

4.自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位缴费补贴申报汇总(由园区管委会汇总报人社部门)。

(三)办理流程

1.企业于2019年3月1日前将补贴申报材料提交所在园区管委会初审。

2.各园区管委会于2019年3月8日前对企业申报材料进行初审,并将企业申报材料和《补贴申报审核汇总表》统一送企业参保地人力资源和社会保障部门。

3.人力资源社会保障部门2019年3月25日前完成补贴申报材料审核、汇总工作,并行文向同级财政部门申请财政补贴资金。

4.财政部门收到审核无误的资金申请后,及时完成资金的审核,并将资金拨付企业所在地园区管委会,园区管委会负责将财政补贴资金拨付至企业,所需经费由企业税收归属地财政负担。

三、办理时限

2018年5月1日至2018年12月31日的财政补贴资金原则上20194月底前全额拨付至已通过审核的企业。

 

附件:1.《自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位缴费补贴申报审核表》;

2.《自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位缴费补贴申报汇总》。

 

 

  

来宾市人力资源和社会保障         来宾市财政局

                                  2019214

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市发改委、市工信委、市国资委
附件1

 

自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位缴费补贴申报审核表

企业名称

 

企业注册所在地

 

所在园区

 

工业企业所在地同级财政部门名称

 

企业申请补贴资金额

 

是否有企业缴费凭证

是,无需社会保险经办机构审核。(选择此栏无需再请社会保险经办机构出具审核意见)

否,需要社会保险经办机构审核。

社会保险经办机构审核意见

经审核:该企业于     年   月至     年   月期间各月企业职工基本养老保险费单位缴费基数分别为    元、    元、    元、    元、    元、    元、    元、    元,参保人数为   人,实际缴费累计为        元,应得财政补贴资金      元。

 

 

 

                 单位盖章:

年月日

园区管委会审核意见

企业是否在园区规划内:是    

是否为工业企业:是    

 

 

 

 

单位盖章:

年月日

注:本表一式四份,企业、园区管委会、人社部门、财政部门各一


附件2

 

自治区级及以上产业园区的工业企业参加企业职工基本养老保险单位

缴费补贴申报汇总

 

填报单位:                                                    单位:元

序号

企业名称

1-12月缴费基数

1-12月实际缴费金额

补贴金额

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:            复核人:           填报人:            填报时间:


来源:来宾市人力资源和社会保障局
来宾门户网站