来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 最新动态
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

【信息时间: 2018年07月10日18时05分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

               群众信访举报转办督边改公开情况一表(第二十七批3个案件

 

填报单位:来宾市人民政府                                  填报时间:2018710

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807030050

对中央环境保护督查交办来宾市群众举报环境破坏问题查处情况(第三十二批),受理编号32-69,在网上发布的查处情况提出以下异议:1、象州县水利勘测设计队2006825日的罗秀河左岸古音村水轮泵段面面积核实情况的书面材料不符合事实,认为2006年土地被冲毁至少68亩,但十年之后却核实为土地被冲毁302古音村群众仍然继续阻扰施工,为此电站只能调整大坝位置,调整的大坝在2012年开始施工,从工程施工到使用阶段没有造成任何耕地被冲毁,被淹没,认为是造成对古音村的破坏后电站自行拆坝在上游强行筑坝,强行改变河道并筑坝,没有提前与古音村协商,可能会冲毁两岸的土地;32012年后,不明身份人员到古音村地界使用机械盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝周边地貌,形成缺口;4、长塘电站在修建引水渠道时强行把废土填埋到古音村民的承包土地上,约20亩。

来宾市象州县

其他污染

(一)经查,现场实测水毁地面面积为81.248亩,其中可耕作面积36.608亩,不能耕作面积44.64亩,经水毁稳定后的卫星图与未建电站前的卫星图对比,面积约为77亩,与2016年核实情况是吻合的。

(二)经来宾市水利局批复,修改坝址后在罗秀河的主河道上无明显的耕地痕迹。部分村民在大坝边种植的尾叶按,电站方对被水淹没的部分也作了赔偿。目前,未发现“可能会冲毁两岸土地”的土地。

(三)古音村抽水泵站拦河坝修复是由运江镇长塘水电站出资,象州县水利局组织实施,实施后没有破坏周边地貌。从20141231日和2016109日的古音坝大坝周围卫星照片看河道变化不明显。象州县相关部门和运江镇政府未接到任何关于盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝的举报。

(四)电站在施工时将部分土石填在长塘村峨寨岭下的河滩上,此处原为长塘村的水碾处,是长塘村的牧地。填土后河滩地可以种植作物,现在是长塘村民在种植。

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

(一)象州县人民政府高度重视,及时回应群众诉求,做好解释工作,加强对问题隐患的排查。各有关部门按照部门职责做好相关调查、检测等工作。

(二)象州县有关部门依照部门职责加强河流及水电站管理;加强相关法律法规宣传教育;加快中小河流治理项目运江镇古音村段防洪治理工程建设,保护河岸耕地。

(三)象州县相关部门积极开展宣传,努力提高群众环境保护意识。通过公布举报电话,积极引导群众、媒体参与监督,并及时做好举报查处、结果公布等工作。

  

2

X450000201807030070

来信人反映:1.武宣县河西工业园区宝丰矿业有限公司(从事石灰石开采和加工)在桐岭乡河思灵乡交界处的大龙山非法毁林采矿。2.该企业位于武宣县禄新乡的石灰石矿产生产中占用农民地建房子,越界超量开采,爆破时石头滚落毁坏山脚树木,且矿石废渣乱堆放,下雨时流入农田。位于工业园里的加工厂治污设备虚设,粉尘排放超标。

来宾市武宣县

土壤,生态,大气

(一)群众反映的企业为武宣宝丰矿业有限公司。该公司从事白云石开采和加工,目前只有一座白云石矿山,不存在石灰石矿山。于2013年获得武宣县环保局的环评批复,采矿许可证有效期为201454日至202454日,设计生产规模为30万吨/年,根据2017年矿山储量年报,采出矿石60多万吨,存在超规模生产。

()武宣县人民政府拟在思灵镇大龙山设置矿权,矿山已由宝丰公司征下。经武宣县人民政府同意,该公司可使用大龙山的石头修建道路,未有外销行为,不存在非法采矿行为,但该公司未按要求办理占林手续。

(三)该公司位于武宣县禄新镇甘郭村的白云石矿山,已与当地村民签订土地使用协议,但未办理有临时用地手续;爆破的石头滚入耕作区,已进行了赔偿并回收石头;剥离山体表层的泥土、石头和植被未冲入耕作区,山脚未见有农田;已修建安全沟,未越界进行开采。

(四)该公司位于工业园里的加工厂,配套有负压脉冲布袋除尘和水喷淋等除尘设施。20186月份该加工厂因部分生产设备的收尘设施不完善,生产车间内生产设备表面、车间地面和窗口(密封)积累有粉尘,已开始停产完善除尘系统。7月初武宣县工作人员再次检查时,该加工厂生产车间、地面跌落的粉尘已经被清理,企业增加了4负压脉冲布袋除尘系统和完善雾化喷淋系统。

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是武宣县相关部门对该公司违法行为进行查处;二是责令该公司进一步完善工业园区加工厂的污染治理设施,恢复生产后,由监测单位进行监测。

3

X450000201807030073

反映象州县韦某、梁某、陆某利用黑势力强行获得采石场、洗砂场的承包权。洗砂场位于百丈河,使河水受到污染,约有十几公里河流河水呈黄色。

来宾市象州县

生态,水

(一)针对群众反映的“象州县韦某、梁某、陆某利用黑势力强行获的采石场、洗砂场承包权”问题,目前象州县公安机关正在进一步调查。

(二)经核实,该砂场位于象州县百丈乡那沙旧砖厂的海西砂场,原名为“象州县百丈那沙砂场”,未取得河道采砂许可证。现场检查时,该砂场正在生产,有机械正在百丈河道采鹅卵石,生产废水未经沉淀处理,通过厂区外的水沟排入百丈河,排水口下游的百丈河水体呈淡泥黄色。象州县委托广西保利环境监测有限公司采样检测,预计718日可出具检测报告。

综上所述,举报者反映的情况属实。

属实

一是201875日,象州县环保部门于对该砂场下达《责令停产整治决定书》,要求其停产整治,同时启动立案调查程序;二是201876日,象州县水利部门启动立案调查程序,下达《责令停止水事违法行为通知书》和《责令限期改正水事违法行为通知书》,责令该砂场在2018710日前完成整改。

 


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站