来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 环保督察“回头看”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

【信息时间: 2018年07月11日15时29分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  

                   群众信访举报转办督边改公开情况一表(第二十八批2个案件

 

填报单位:来宾市人民政府                                         填报时间:20180711                  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201807040005

反映兴宾区征地拆迁办与农户签约租用农户的甘蔗地,合约已超期,现堆有许多建筑垃圾,没有及时清理。

来宾市兴宾区

土壤

(一)经核实,该地块位于兴宾区良江镇上良村地界,属于高铁临时用地复垦项目,20105月临时征用作为弃土场,当年高铁项目部在弃土场四周用石头砌起5米多高的挡土墙,主要用于堆放高铁建设中多余的表土、石碴、石块,总面积为13.27亩。该弃土场西边与高速铁路相邻,东、南、北面均为耕地,未发现有污染源,耕地内甘蔗、玉米、水稻等农作物长势良好。

(二)经查,兴宾区征地办与农户签约租用期已于2014年期满后,兴宾区征地办立即启动复垦相关工作,但由于农户不接受复垦方案,要求以永久用地征收,因征收为永久用地手续未获批准,故未兑现给农户。在租用期满后,兴宾区征地办按要求以每年1706元每亩租金兑现给农户至2017年。

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

由于该地块四周用石头砌起5米多高的挡土墙,加上弃土场距离高铁很近,四周又有高压线,如进行临时用地复垦,没有路进入弃土场,工程量相当大,难于复垦。下一步,兴宾区计划按永久性用地征收该地块作为政府储备用地。

  

2

D450000201807040031

反映忻城县政府于2012年征收城关镇第一小学、城关粮所的土地,用于开发建筑土司古城项目,该项目于2012年停工,产生的建筑垃圾及弃土堆放在项目地点,至今未作清理。

来宾市忻城县

土壤

(一)经核实,群众反映的位置为忻城县城东翠屏山脚下(原城关一小及城关粮所),忻城县人民政府于2012年征收该地块,后通过招拍挂,由广西禾信投资管理有限公司用于开发建筑土司古城项目。

(二)经现场调查核实,该地块产生的建筑垃圾来源:一是广西禾信投资管理有限公司拆除该区域建筑物所遗留下的断砖断瓦;二是周边居民装修产生的白色建筑垃圾随意堆放。

综上所述,举报者反映的情况基本属实。

基本属实

一是立即组织环卫工作人员,对周边居民装修产生的白色建筑垃圾进行清理;二是责成广西禾信投资管理有限公司立即将该场地建设遗留下的建筑垃圾进行清理。目前,该地块的建筑垃圾已全部清理完毕。


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站