来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 最新动态
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)

【信息时间: 2018年07月12日17时57分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

            群众信访举报转办督边改公开情况一表(第二十九批9个案件

     

 填报单位:来宾市人民政府                                     填报时间:2018712

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807050041

反映位于樟村屯旧址的合山矿务局于1976年将该村旧址的煤源采空,造成地表开裂,房屋倒塌。矿方一直将平垌片60多亩农田作为污水沉淀池,如今矿区复垦完毕后,河里政府强行划为政府耕作基地;要求矿方恢复原村生态环境。

来宾市合山市

生态

(一)经查,1965年原合山矿务局建立河里矿平垌井开始采煤,1972年樟村屯开始出现地表开裂。1976年,政府与矿方出资按新农村规划建设把樟村屯搬迁到拉表岭顶上,一直居住至今,没有出现地表开裂,房屋倒塌的情况。目前,八矿平垌井已于2018528日停工。

(二)河里八矿平垌井附近60多亩农田因矿方采矿导致地表水断流缺水等原因于1982年左右停止耕作经了解,在1986年矿方已对这60多亩农田按每亩3500元作了一次性赔偿,现该片地杂草丛生。八矿平垌井的排水渠正好位于该片地块边沿,由于排水渠年久失修堵塞、漏水严重,每天200吨左右排水量有三分之一左右渗入该地块,造成积水。经现场查看,八矿平垌井的排水系统没有沉淀池,抽出的井下水、地表水均没有经过沉淀、脱硫等环节处理,通过一条暗渠直接排出,合山市环保局已进行现场监察,并联系监测公司进行监测。

(三)经查,矿区复垦区原为河里矿生活区,土地权属性质为国有土地,于2013年进行了权属调查,与该村确认了用地界线。合山市进行了复垦后,出现樟村屯群众到该片区圈地抢种的现象。为避免国有资产流失,20155月合山市河里镇政府通过招商引资方式将该片土地发包给绿城水果种植农民专业合作社种植。经了解,该屯群众已于2000年左右自行对樟村屯旧址进行复垦,目前种植约80亩桉树,这些桉树属樟村屯集体所有,收入也由樟村屯支配

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是合山市环保部门责成河里八矿对平垌井对排水系统按环保要求进行整改;二是组织工作队对群众误解的问题做好解释、引导工作;三是继续加强对矿井周边地质灾害的排查整治,确保群众生命财产安全。

2

X450000201807050060

反映位于忻城县红渡镇马安村古梨屯的锰品冶炼厂留下的矿砂长期未治理,造成红水河、村庄受到污染,危害当地村民的身体健康。

来宾市忻城县

土壤水

(一)经查阅资料及调查询问,该企业实为广西忻城县宏图锰业有限责任公司,于2006年建成投产,20171月停产至今,生产过程中产生的废渣约16万立方米集中存放在厂区的废渣场内。根据该公司关于矿渣预防危害整治方案,20184月,该公司已委托河池市创润商贸有限公司对废渣进行加工处理,每月处理量在500-800吨左右。

(二)经对废渣场周围环境进行现场勘察,未发现因废渣泄露造成红水河、村庄受污染的迹象。201874日,忻城县对该公司库存废渣进行常规采样监测分析;710日,忻城县环境监测执法人员对红水河河水进行采样监测分析,监测结果待之后上报。

(三)经现场勘察废渣场周围远离居民区,主要是河床距废渣场约150米。目前,未有迹象表明村民因矿渣污染影响身体健康。

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是督促企业尽快完成库存废渣清运处理工作,抓好问题整改落实,确保整改措施落实到位,确保不发生重大的环境污染事故;二是责成忻城县相关部门加强对广西忻城县宏图锰业有限责任公司废渣场的生态环境安全监管;三是组织综合工作组深入红渡镇马安村古梨屯开展群众思想宣传和解释工作,消除群众顾虑。

3

X450000201807060006

罗秀镇靠近老街西边有一家采砂场,多年来从河里及河边挖取石头,打碎成沙土后出售,河滩受到损坏、草坪消失、生态破坏极其严重。

来宾市象州县

生态

(一)经核实,本批次的举报内容与中央环境保护督察组交办群众举报问题第十九批(编号X450000201806250022的内容基本相同,属于重复投诉案件

(二)经查,该砂场于20173月采砂许可证到期后,从未向河道取卵石加工,主要向罗秀镇上大周河段河购买卵石加工成人工砂出售,现已于2018525日停产至今。目前,污水处理厂前的罗秀河和罗秀大林村附近河道现状较好,未发现人为破坏现象。经现场勘查,该砂场沉淀池未采取有效防渗漏措施,在水池旁的那罗河有泥沙,是沉淀池满后溢出所致;未发现有新泥砂排出的痕迹,但那罗河河道内堆积有泥沙,造成部分拥堵。经路面检查发现,运输砂石的车辆存在未采取必要措施防止货物脱落、扬撒的违章行为,道路路面基本完好。

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是象州县环保部门已对该公司进行立案调查,并督促该公司进行整改;二是该砂场目前已拆除多余废弃管道,加固沉淀池,清理运堆积的泥沙,其他相关整改工作正在进行中。

4

X450000201807060025

反映:1.武宣县古列村虎头山采石场(位于镇政府西面1.5公里),该石场爆破震动整个古列村,石头飞至村民楼顶琉璃瓦及耕地,大石翻下压坏果树、农作物。2.生产过程产生机械噪音,影响居民休息。3.运输石渣车辆无网布盖顶每天散落道路。4.多次向县环保局、镇政府反映,都未见回复。5.虎头山采石场在古利村与上禄富村集体地交界处,大量越界于古利村屯山岭爆破采石。

来宾市武宣县

生态噪音水

(一)经查,武宣县东乡六库虎头山采石场矿山爆破采用毫秒延时中深孔爆破技术;矿山开采面位于山槽中,开采面周边为桉树地,无果树及其他农作物,且桉树地已由矿山业主租下;开采区东面距离最近的居民点为古利村,直线距离约600米,符合安全距离。

(二)该采石场在生产期间作业时间:每天上午8点至17点,若中午设备进行检修,则延迟到晚上9点结束,产生一定的机械噪声属实,201877日现场检查时,该采石场内有三台机械正在对停产前爆破产生的大石块进行破碎,破碎生产线未进行生产,但运输车辆没有加盖篷布,进出厂区的道路上存在有石渣。

(三)经调查核实,20149月、20181月,武宣县相关部门针对群众投诉虎头山采石场爆破声大,碎石渣洒到林地中等问题进行调查处理。2018316日,武宣县东乡镇司法所组织纠纷双方召开了调解会,经过几次调解,双方未能达成协议。

(四)2018年年初,武宣县国土局组织勘测单位进行测量,测量发现该矿山有越界行为,但主要是剥离表土,未有实际性采矿。由于边坡为层状岩石,开采时容易造成坍塌。2018124日,武宣县国土局责令该矿山立即整改,并退回范围内开采。

综上所述,群众反映的情况部分属实。

部分属实

一是责成该企业按绿色矿山建设标准进行相关整改,整改经过武宣县有关部门核验合格后方可复产;二责成该企业对装载有石渣的车辆必须加盖篷布,防止石渣洒落,禁止在中午及夜间休息时间进行生产作业;三是责成企业开采必须采用先进的爆破技术,如采用毫秒延时中深孔爆破技术进行开采;四是做好群众与矿山间的纠纷调解工作。

5

D450000201807050002

反映兴宾区良江镇上良村的江某养猪场,产生的排泄物直排村子中间的鱼塘。曾向乡政府反映,未得到解决。

来宾市兴宾区

(一)经查,该养猪场位于兴宾区良江镇上良村,2017年出栏生猪100头。根据《来宾市兴宾区人民政府办公室关于印发兴宾区畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》文件规定,该养殖未达到生猪年出栏≥500 头、生猪存栏≥200头的标准,不属于禁养区划定适用范围内。

(二)经现场勘察,该猪场采取干清模式处理粪便,下大雨时会有猪粪尿从露天化粪池冲下村中池塘,周边村民的生活污水也直排进鱼塘,但鱼塘未进行养殖活动。

综上所述,举报者反映的情况基本属实。

基本属实

一是2018623日,兴宾区工作组对该养猪场下达限期整改通知;二是201876日,兴宾区工作组再次该养猪场进行检查,发现养殖户正在搬迁生猪。目前,该养猪场已完成生猪搬迁,并清理完猪粪尿,同时用益生菌除臭消毒,部分猪栏也已完成拆除。

6

D450000201807050028

反映:1.凤凰工业园区、迁江工业园区,污水污处理厂已建设,但是未能正常投入使用,不知园区的企业的污水如何排放。2.兴宾区洪河工业园、小平阳工业园区都没有建设污水处理厂,不知园区的企业的污水如何排放。3.兴宾区党委政府对环保工作不重视,市政府批复设立兴宾区环保局,三定方案设有9个行政编,15年兴宾区政府更改三定方案只给4个行政编。4.市政府对城市管理条例实施不到位,规定属于综合执法局职能的生活噪声、餐饮油烟问题,目前还是属于环保局。

来宾市兴宾区

其他污染

(一)经查:1.凤凰工业园区污水处理厂于2015年建成投入运行,已入驻园区的企业产生的污水可正常排入路网的污水管道进而流入凤凰污水处理厂;迁江工业园区污水处理厂,2015115日投入试运行,园区企业污水通过A标段污水管网排入污水处理厂或者自行处理达标后排入自然水体。该厂在迁江镇迁江大桥南端建设有一座一体化泵站,用于收集迁江镇上的生活污水。由于污水量有限,污水处理厂先把污水蓄存在厂内的一个集水池内,达到一定量后抽至污水处理系统内进行处理。因此,迁江污水处理厂已正常投入使用。2.红河工业园区共有4家企业:3家企业按照污水处理流程自行进行排放,1家目前无污水;小平阳工业园区建有污水处理厂,目前进驻两个企业,这两个公司还正在建设当中,不存在污水处理问题。

(二)兴宾区环境局设立于2014年,当时核定行政编制9名,因兴宾区行政编制紧缺,无法足额调剂行政编制,只从兴宾区畜牧局、侨务办各核减1名编制、从兴宾区卫计局核减2名编制共计4名行政编制增核给兴宾区环保局。为规范机构编制管理,兴宾区人民政府于20151015日重新下发区环保局三定方案,明确兴宾区环保局实际调剂行政编制数4名;核定行政编制4名,现实有人员4人。

(三)经查,来宾市城市管理综合执法局成立于2012531,在城市规划区内行使环境保护方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质以及未采取防燃、防尘措施存放煤炭等物料的行政处罚权。2017年城区职权下放后,兴宾区城市管理综合执法局缺乏相关技术力量,每次整治行动均由兴宾区综合执法局、环保局文体局等部门开展联合整治

综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是进一步完善兴宾区红河工业园、小平阳工业园区等工业园区污水处理设施;二是按照桂政办电〔201624号文件要求向上级提出增编申请,兴宾区环保局根据工作实际适当增加编外聘用人员;三是组织兴宾区有关部门联合查处生活噪声、餐饮油烟问题,加强执法力度。

7

D450000201807050031

反映天然桥路河南工业园区,环宇搅拌站散出刺激性气体,路过的人都被刺激得流泪。

来宾市兴宾区

大气

经核实,群众反映的企业实为来宾环宇预拌混凝土有限公司,位于来宾市天然桥路与飞龙路交叉口西南角。主要产品为商品混凝土及预构件,无别的产品生产线。现场检查时,该企业正在生产,未嗅到刺激性气味,亦未发现有产生刺激性气味的生产线或能产生刺激性气味的污染源。该厂已建设有两套进出车辆喷淋冲洗装置,物料堆场设置了围挡,堆放场覆盖棚正在进行搭建工作,预计20188月底完工。

     综上所述,举报者反映的情况不属实。

不属实

 

 

8

D450000201807050063

反映:1.来宾市编制办不重视来宾市环保编制问题,环保编制过少。2.现市、县监测站、支队大队无行政级别。3.车改后无执法用车,影响执法工作展开。

来宾市

其他污染

()近年来,来宾市高度重视环保系统体制机制建设,优先调整满足环保系统编制需求。20135月来宾市编委增加来宾市环境保护监测站参公事业编制8名,增加来宾市环境监察支队参公事业编制6名,201511月增加来宾市环护局行政编制1名,同年12月经自治区编委同意增核市环保局总工程师(副处长级)职数1名。目前,来宾市市环保局机关行政编制15名,市环境保护监测站事业编制50名,市环境监察支队事业编制25名。在全区地市范围内编制总量与同类兄弟地市相比仍基本持平并略高。

(二)根据桂编〔201283号和桂编〔201284号文件精神,目前来宾市环境保护监测站和来宾市环境监察支队已分别定为副处级事业单位。根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确将事业单位“去行政化”列为加快政府职能转变、推动社会事业管理创新的改革重点,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化。因此,县级环保监测站、环保监察大队若再核定行政级别与中央精神相违背。

 (三)根据《广西壮族自治区公务用车改革总体方案》规定,垂直管理系统驻地方单位公务用车制度改革按照属地化原则,与驻在地公务用车制度改革同步推进。按照不超过原行政执法用车编制数市本级不超过50%,县(市、区)不超过60%的标准核定行政执法用车予以保留。201512月车改后,来宾市环境保护监测站保留4辆公务用车,来宾市环境监察支队保留2辆执法用车。

 综上所述,举报者反映的情况部分属实。

部分属实

一是来宾市将结合新一轮党和国家机构改革要求,进一步认真贯彻中央和自治区关于环保体制改革相关政策文件精神,做好环保系统改革工作;二是制定了《来宾市本级机关公务租车管理办法(试行)》配套文件,切实保障好各车改单位承办全市性重大活动、工作接待任务、处理突发事件、基层调研、下乡、跨行政区域等公务出行。

9

D450000201807060005

反映第六批D450000201806120082的问题,追责情况避重就轻。具体表现为:环评审批手续没有抄送兴宾区环保局,对市审批部门相关负责人没有问责,只是对负监管责任的主要人员问责,有失公允。

来宾市

其他污染

根据环境保护既有属地管理责任,又实行谁审批谁负责,谁主管谁负责,实行党政同责、一岗双责制度。江端昌塑料制品厂的环保监督管理涉及兴宾区环境保护局、城厢镇人民政府等单位和部门。兴宾区环保局、兴宾区工商局、城厢镇人民政府具有属地管理职责,配合上级环保部门对污染物进行监督管理 

经查,兴宾区监察委已分别对兴宾区城厢镇人民政府、兴宾区环境保护局、兴宾区工商局等单位的5名相关领导进行诫勉谈话,对2名相关责任人给予政务记过处分。

     综上所述,举报者反映的情况不属实。

不属实

 

 

 


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站