来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 边督边改
忻城县依法拆除县城集中式饮用水水源地违建项目

【信息时间: 2018年07月13日15时59分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为保护县城饮用水水源地环境安全,2018年7月12日,忻城县人民政府组织环境保护、综合执法、住建、国土资源、公安等部门依法对该县县城饮用水源一级保护区(水泥厂二级公路大桥边)一家违法违规搭建钢架棚从事木片生产加工点实施强制拆除,有力保障县城人民群众的饮用水安全。


据了解,2010年,忻城县人民政府将该县城关镇泮水村都乐河古学桥取水口下游300米处向上游延伸至约16000米的果苏、加立一带,流域两岸纵深1000米范围划定为忻城县县城饮用水水源保护区。


近年来,该县虽然进行多次整治,但仍有一些微小企业,违规在饮用水源保护区内建设,给饮用水安全带来安全隐患。

2018年以来,该县相关工作部门多次深入到这家钢架棚木片生产加工点宣传国家法律法规及政策,送达了《责令改正违法行为决定书》,责令业主限期自行拆除钢架棚木片生产加工点,但这家钢架棚木片生产加工点一直持观望态度,指望政府部门不动真格,始终不自愿履行拆除义务。

饮用水水源地环境安全关乎民生,一旦饮用水源被污染,将会对广大群众饮用水安全带来威胁。据此,忻城县人民政府根据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定,决定对该钢架棚木片生产加工点实施行政强制拆除。


目前,该钢架棚木片生产加工点已全部被拆除到位。

 

 

 

 


 

作者:蓝日茂
来源:忻城县环保局
来宾门户网站