来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 边督边改
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)

【信息时间: 2018年07月15日12时24分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

群众信访举报转办督边改公开情况一表(第三十二批2个案件)

  

    填报单位:来宾市人民政府                      填报时间:2018715

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807080030

徐某违法开采七洞乡山石,开采过程中噪声大,投诉者希望政府可以严厉打击该违法采石行为。

来宾市兴宾区

噪音、生态

举报内容所称的徐某非法采石点位于七洞乡春归村委归村附近。实地调查中,未找到徐某本人,但经调查询问周边村民得知,归村附近采石点原为徐某2016年的非法采石点,经取缔后,现已没有违法开采行为。目前,经过打击取缔,兴宾区七洞乡境内非法石材加工厂已经全部关闭,下一步,兴宾区将加强巡查打击,一旦发现复采等现象,及时依法依规予以处理。

不属实

 

  

2

X450000201807080079

反映南泗乡下莫村村民陈某,未经村民小组及村委同意擅自在水库堤坝上修建养猪场,从事养猪、养鱼,将猪粪污水排入水库内,污染水库。诉求:1、组织开展对环境污染源调查测评;2、限期责令陈某拆除养猪场并平整场地。

来宾市兴宾区

经调查,陈某于2005年与南泗乡下莫村村民小组签订池塘及池塘周边土地使用合同,现用于养猪、养鱼。举报内容所称的水库实际为该村集体鱼塘(群众称为水坝,最高蓄水面积40亩左右,目前蓄水面积约12亩)。

2018620日,兴宾区南泗乡人民政府在排查整治中发现,陈某在下莫村池塘边养有80多头生猪,粪水直排鱼塘。工作组当场责令其立即停止污染行为,下发限期整改通知,要求其在6月底前转移生猪,完善粪污设施,清理粪污、用益生菌除臭消毒。72日,陈某已将生猪全部转移,并完成清理栏舍和化粪池建设工作。712日,工作组现场核查发现,业主已清理完猪粪尿并用益生菌除臭消毒,已将粪水排入新建密闭化粪池中。

部分属实

兴宾区工作组已责令业主限期自行拆除。下一步,一是督促陈某自行拆除养猪场,若拒不进行拆除将依法依规进行强制拆除;二是由南泗乡人民政府对鱼塘污染问题进行治理。


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站