来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 边督边改
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十四批)

【信息时间: 2018年07月16日18时07分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

    群众信访举报转办督边改公开情况一表(第三十四批2个案件

填报单位:来宾市人民政府                                             填报时间:2018716

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807100005

来信反映原武宣县人大主任覃某侵占金鸡乡赖山村第三小组耕地460亩种植尾叶桉,严重破坏环境,污染土质,无法种植粮食作物,诉求责令覃某停止侵害并退还土地,赔偿土质污染费。

来宾市武宣县

生态

(一)在上世纪九十年代中后期开始,武宣县金鸡乡马良、赖山、鱼步三个村委八个村民小组陆续对金鸡乡林场的2600亩土地提出了确权申请(包括赖山村第三小组耕地),武宣县人民政府于20149月作出处理决定,将争议土地确权给金鸡乡林场,后经法院一审判决,维持了武宣县人民政府的处理决定,201612月自治区高级人民法院作出终审判决,驳回了该村民的上诉,维持了原判。

(二)经查,个体户宋某于1996年承包了2600亩的金鸡乡林场的土地后,将其中的100亩转包给覃某的女儿经营管理,曾先后种植过龙眼果树、甘蔗和尾叶桉。2015年该地块已退还给宋某(已故)的老婆唐某。该地块远离村庄,目前已种植了两年的甘蔗,不存在影响生态环境的问题。

综上所述,举报者反映的情况不属实。

不属实

 

  

2

X450000201807100010

之前向督察组反映过该村养鸭场问题,已治理过得到很大改善,来电感谢。但是现在双高基地里还有一家养鸭厂、养鸡场(仅提到违规用地的问题)。

来宾市兴宾区

其他污染

(一)群众反映的养鸭场位于兴宾区石牙镇甘岔村覃某统旱鸭养殖场。根据工作组实地定位查看,对比《2017年兴宾区石牙古本村委会永久基本农田落地块图》,该养鸭场用地属于裸地,距离村庄650米,处于非禁养区内,并不占用基本农田。2018628日已建成化粪池,并进行全面除臭处理,目前已停止养殖,不存在环境污染问题。

(二)群众反映的养鸡场位于兴宾区石牙镇甘岔村覃某由养鸡场。根据工作组实地定位查看,并比对《2017年兴宾区石牙古本村委会永久基本农田落地块图》,该养鸡场用地属性为有林地,但不占用基本农田。该养鸡场离村距离400米左右,2017年底存栏80多只火鸡,属于家庭散养,20182月已停止养殖,并进行卫生清理,不存在环境污染问题。

综上所述,举报者反映的情况不属实。

不属实

 

 


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站