来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 边督边改
农生文到来冶公司检查中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况强调 长短结合立行立改 从根本上解决环保问题

【信息时间: 2018年07月17日10时26分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


16日下午,市委书记农生文到来宾华锡冶炼有限公司检查中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实情况,研究企业污染防治工作。农生文强调,有关部门、企业要提高政治站位,强化责任担当,坚持长短结合、标本兼治,认认真真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。


今年6月29日,中央环保督察“回头看”第五督察组到来宾华锡冶炼有限公司进行现场检查时,认为该厂位于鸡公山的堆渣场未达到无害化处理要求,仍存在严重的环境问题和风险隐患;厂区内老渣库存在清理不彻底和渗漏问题,尚未采取任何处理措施;厂区内清污分流措施不到位,雨水沟存在渗漏现象,导致地下水和地表水污染;该厂旧的排放口有水流出,排水沟内水质重金属超标,并造成外环境污染。7月2日,中央电视台曝光了来宾华锡冶炼有限公司“敷衍应对,纸上整改”的问题。针对存在的问题,我市有关部门及企业正在加大力度整改,并取得了阶段性成效。


农生文高度重视中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作。他先后实地检查了鸡公山渣场无害化整治、旧排污口排水整治和厂区内渣场环境整治及清污分流整改情况,详细了解企业在落实中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实情况。


在随后的座谈会上,农生文详细听取企业和环保局、工信委等部门有关问题整改情况汇报。农生文指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设再上新台阶。


农生文要求,中央环保督察“回头看”第五督察组对来宾华锡冶炼有限公司所指出的问题,我们要悉数整理,立行立改,不折不扣地抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作,做到不推诿、真认账,不敷衍、真整改。要按照长短结合、标本兼治的原则,列出问题清单,认认真真、扎扎实实,限时整改到位。短期内能整改的问题,要彻底整改到位;近期不能整改的,要拿出具体的整改方案,细化整改内容,明确整改目标,加强监督指导,确保整改到位。


农生文强调,要从根本上解决来宾华锡冶炼有限公司的环保问题,必须将该公司的发展与我市的发展战略、工业布局结合起来,将来宾华锡冶炼有限公司搬迁与改造提升结合起来,强化环保红线意识,加强技术改造和设备更新,提升环保治理水平,促进企业良性发展,不断增强企业竞争力。


市领导兰筱斌、韦平参加上述活动。




作者:樊荣华
来源:来宾日报
来宾门户网站