来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 中央环保督察回头看专栏 >> 媒体报道
崇左:聚焦环保领域 督查问责不手软

【信息时间: 2018年07月20日15时27分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


自中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”以来,崇左市各级纪检监察机关采取有力措施,认真履行纪委监委职能职责,科学精准有效开展监督执纪问责和调查处置,强力推进问题的整改落实。


 

加强组织领导,推动责任落实。按照“再监督、再检查”的职能定位,成立问题调查处置和责任追究工作领导小组,督促承办单位会同环保、发改、工信、水利、国土、住建、林业、安监、公安等部门迅速分析研判、深入调查核实。充分发挥20个派驻机构的“探头”作用,对中央环保督察组转办的116个问题,群众举报的172个信访件,全部督促相关职能部门迅速出击、查实情况、明确责任、立行立改,切实做到件件有着落、事事有回音。


  

强化跟踪督办,确保问题整改到位。既盯人员履职又盯问题解决,对中央环保督察组转办的问题和群众举报的信访件,建立专门台账、列出清单,集中管理、动态更新,逐件督办、逐件销账。全市累计交办转办问题34批次116件,已全部完成整改并销号。市县两级纪检监察机关深入37个现场点对已销号的问题通过现场回访投诉人、走访周边群众等方式,对群众反映问题整改情况进行回访调查,确保信件办理质量和实效,不断提升群众满意度。


   

坚持挺纪在前,从严追责问责。坚持“严”字当头,对中央环保督察组转办的问题线索,实行立项专办制度,严格按照办理时限,组织精干力量直接查办、快办快处。对整改不到位、搞“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,以及在环保领域监督监管工作中存在的不作为、慢作为、乱作为甚至失职渎职等问题,坚决追责问责。截至目前,全市共5个单位6名领导干部因环保工作履职不力被问责,其中,5人受到党纪政务处分。运用“第一种形态”处理168人,其中,约谈提醒123人,诫勉谈话2人,批评教育43人。(崇左市纪委监委 韦述轶)







来源:广西纪检监察网
来宾门户网站