来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏
真抓实干迎督察 来宾市开展突出环境问题大排查大整治行动

【信息时间: 2018年06月13日16时44分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
 

 612日,为汲取钦州市、百色市等环保督察发现环境问题的深刻教训,坚决打赢污染防治攻坚战,确保本市环境空气质量持续改善,做好迎接落实中央环境保护督察“回头看”工作,来宾市下发了开展突出环境问题大排查大整治行动的通知,在全市范围内全面开展地毯式的大检查大整治活动。


一、大排查大整治内容既突出重点又覆盖面广


此次大排查大整治活动涉及六大方面,一是重点排查涉重及冶炼企业。如,来宾冶炼厂鸡公山渣场及厂区周边环境问题、广铁公司、迁江工业园区铝材加工企业涉重问题、合山锌业公司、金秀县江盟铁合金公司、金秀利兴强冶炼公司、象州富锰渣企业等。


二是矿山开采和加工企业。如,矿粉厂、石粉厂、采石场、沙场、搅拌站,合山、武宣(包括华润水泥)碳酸钙开采问题。


三是饮用水水源保护区问题。如,排污口问题、养殖企业污染问题、垃圾填埋场问题(填埋场污染地下水问题,渗滤液收集处理情况,是否存在偷排问题)。


四是工业园区污水处理及城镇污水处理厂问题。


五是固体废物问题。医疗废物处置、废塑料加工以及非法处置固体废物问题企业。废旧回收企业问题、废机油回收利用问题等。


六是其他企业问题。如小造纸、小冶炼企业。


二、明确整治要求,立查立处


大排查大整治要求辖区各县(市、区)人民政府,务必高度重视,充分认识本次专项排查整治的重要性和紧迫性,主要领导要亲自安排部署,成立专门的工作排查组,做到分工明确、责任到人,将本次排查整治作为当前一项重要工作,统筹安排,按时保质完成任务。


 一是对辖区内全覆盖排查和整治,对照要求开展地毯式的逐个企业逐项进行现场大排查大整治,确保不走过场、不留死角。


二是对排查发现问题的企业,必须当场提出整改要求,并落实专人督促限期整改,没有办法整改的,该取缔的取缔,一时整改不了的,该关停的关停,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的现象。


 三是实行每日报告排查整治情况制度。要求每日下午四点前报送当天排查整治情况到整改办综合汇总,以便及时上报市政府。



 

 

作者:韦群芳
来源:来宾市环境保护局
来宾门户网站