来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏
中央环境保护督察组交办来宾市群众举报环境污染问题查处情况(第一批)

【信息时间: 2018年06月14日10时11分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

       

批次

受理编号

举报企业

举报问题

查实问题

查处情况

责任

单位

第一批

D450000201806080020

天华矿业有限公司

选矿厂开采选矿过程中副坝崩塌,尾砂流入农田、周边沟渠及河流,污染环境影响饮用水及农作物。

经调查,群众举报情况部分属实。群众举报的天华选矿厂实为武宣县天华矿业有限公司三里镇沙安金光岭选厂,位于武宣县三里镇沙安村东南侧。现场核查表明,尾矿库主坝未垮塌,初步判断尾矿库的东北面部分挡水坝(库中挡水坝)因66日被库区雨污水冲垮,东北面尾矿库雨污水(夹带少量尾砂)通过溢洪道排入下游农田耕地及67亩的甘蔗地、桉树地。目前农田受损情况正在统计,无人员伤亡。现场勘查发现:一是尾矿库溢洪设施不完善,坝下无行洪通道,通过坝下农用地进行排洪,对周围农用地造成一定的影响;二是尾矿库尾沙堆放已达溢洪口,尾沙通过溢洪口外排入坝下农用地;三是企业未按照环评批复要求完善建设尾矿库雨截排洪沟渠及防渗设施等环保设施,未制定应急预案,废水应急设施及应急管理不到位。武宣县疾控中心66日、67日连续对三里镇五星村民委沙安屯水井(地下水)、泵房出水处(出厂水)、泵房旁边水渠(地表水)进行了采样监测。经监测,水井、泵房出水处水样指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),可继续作为人饮工程集中式供水水源;泵房旁水渠处水样指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准,主要适用于农业用水。来宾市环境保护监测站采样监测结果显示:沙安村饮用水泵房处水样指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。

武宣县环保局已立案调查并下发责令改正环境违法行为决定书和行政处罚事先(听证)告知书,责令该企业立即停止环境违法行为,并采取相应措施消除已造成的影响,未经许可不得擅自恢复生产经营活动。同时按要求编制可行的环境突发事件应急预案和环境风险评估报告,做好应急防范工作。下一步,由武宣县环保局将委托有资质的单位对环境受损情况进行评估;由武宣县农业局组织开展对受事件影响区域的农田、林地、耕地受损情况的评估工作,依法依程序督促企业对受损关农户进行赔偿;由武宣县安监局加强监管,督促指导企业对尾矿库挡水坝、溢洪设施、行洪通道等安全设施进行完善并规范管理,并研究制定三里镇沙安金光岭选厂尾矿库整治方案,明确具体措施、整改时限和责任单位,确保整改到位。

武宣县人民政府

D450000201806080061

黄康宜鸭场、韦瑞闻鸭场、邓炳华鸭场

石牙镇古本村甘渣屯很多养鸭场鸭粪臭。

经调查,群众举报情况基本属实。群众举报的“石牙镇古本村甘渣屯”实为“石牙镇古本村委甘岔村”,甘岔村共有3家养鸭场,其中有1家已停养,3家鸭场均未能提供工商营业执照等相关证照,为非规模化养殖,未达办理环评备案要求规模,场内未建有化粪池等粪污处理设施,均为南宁市绍丰畜禽养殖有限公司合作养殖户。其中黄康宜鸭场,占地约8亩,建有4栋鸭舍,目前存栏肉鸭8000羽,距离甘岔村村庄约600米。韦瑞闻鸭场,占地约10亩,建有5栋鸭舍,目前存栏肉鸭8000羽,距离甘岔村村庄约150米,位于禁养区区域。邓炳华鸭场,占地约3亩,建有2栋鸭舍,目前处于停养状态。该鸭场20米处有1户居民楼,距离甘岔村村庄约100米,位于禁养区区域。

1.兴宾区环保局已责令甘岔村黄康宜鸭场立即停止违法排污行为,10日内按要求建设化粪池、污水储存池等粪污处理设施并保障正常使用;2.已责令甘岔村韦瑞闻鸭场:立即停止违法排污行为,待本批次肉鸭售完后暂停养殖,采取措施对水塘内养殖污水进行治理;3.已责令甘岔村邓炳华鸭场不得擅自于禁养区内进行养殖,采取措施对水塘内养殖污水进行治理。下一步,兴宾区人民政府将组织环保、水产畜牧等部门对位于禁养区内,且未建设有任何污染防治配套设施的韦瑞闻鸭场、邓炳华鸭场依法予以关闭;对黄康宜鸭场依法下达责令改正通知书,限时整改到位。

兴宾区人民政府

 


来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组
来宾门户网站