来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县报道
让农副产品搭上销售“快车” ——象州县中平供销合作社助力“三农”发展综述

【信息时间: 2018年07月09日11时52分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


    6月27日,笔者跟随象州县供销联社负责人邱字贵来到中平镇,感受象州县中平供销合作社(简称“中平社”)近几年的改革变化、盘活存量谋发展激发的改革内生动力和发展活力。 


    土地托管:农户贴心管家 


    “土地托管就是农民把土地交给我们来管理,从育秧到种植都由我们专业队伍来做,统一打药、统一施肥,农民只需要负责收割就可以了,这样就避免了一部分群众在种植技术上的匮乏,因为是统一种植管理,种植出来的砂糖橘品相相似,更利于包装和销售,即有价格又有销路,群众脱贫致富更有盼头了。”邱字贵表示。 


    中平社自2014年实行综合改革以来就把土地托管当成切入点开始对大田农作物开展“保姆式”“管家式”的托管服务,根据当地优势资源和农民需求,为农户和各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、贮、销一条龙服务,土地托管为农民“降本增效”,让农民“种田务工两不误”,达到了合作社和农户双赢的目的。 


    开放办社:吸收社会资本 


    中平供销古榕绿园种植专业合作社创建于2016年,是中平社在推进供销综合改革工作中,以开放办社吸收社会资本并整合社有闲置资产进行引领创办。冼燕箐作为发起人之一,无意间发现本地腌制的酸罗卜、酸豆角很受顾客欢迎,而中平镇的蔬菜品质优良,当地农户能腌制出美味的腌制品,但由于没有形成规模和品牌,市场销路不畅等原因,往往只能自给自足。冼燕箐意识到扩大当地腌制品销售,使之形成品牌和规模是帮助家乡贫困群众脱贫致富的好方法。 


    合作社创建之后,便采取了“供销社+合作社+贫困户”的经营模式,形成了以农户种植、合作社收购加工、电商销售为主的产业链。为保证产品供应,合作社与周边60户菜农签了保底订单合同。不论是签订订单,还是雇用劳务、收购农产品,合作社总是把贫困户放在首位,优先考虑,优先安排,帮助周边许多困难群众依靠种菜,腌制菜品打开了致富之门。当被问到产品销量问题时,冼燕箐乐呵呵地告诉笔者,与县供销联社合作,就是要实现供、销的对接,仅去年在县供销系统电子商务平台上的销售额就超过200万元。“有了党和政府的关心、县供销联社的支持,我们要放开胆子干,大力发展生产,努力拓宽市场,带动更多的人脱贫致富。”冼燕箐信心满满地说。


    盘活资产:实现“社农”双赢 


    2016年年初以来,中平社以盘活社有资产为突破口,全面启动对社有土地及房屋资产(特别是闲置空地及破烂房产)的盘活和整合,充分利用临街旧门市,按照开发不卖地、开放谋发展的工作思路,通过整合资金或招商引资,共领办合作社5个、农合联1个,辐射、带动当地60户农民通过科学种养发家致富。2017年,通过合作社外销的农副产品达2500万斤,仅砂糖橘的销售额就超过7000万元。 


    扎根乡镇:助推“三农”发展 


    “供销社的根在农村,与农民利益联结最为紧密。”邱字贵向笔者介绍说。近年来,中平镇坚持开放办社、吸纳社会能人和村社党员干部入社,为农民提供农资配送、日用品采购、农副产品外销、电子商务、水电费代缴、医疗保险就业咨询等服务,深受群众欢迎。 


    破茧成蝶,成绩来之不易。随着“三农”经济的发展,供销社成为联结城乡、联系工农、加强政府与农民沟通的桥梁和纽带,中平社综合改革的成效,正是近年来象州县供销联社真抓实干,敢为人先,争做改革先锋的一个缩影。如今,供销社建到了家门口,服务发展到了田间地头,成为助推“三农”发展的强劲动力。



作者:黄科云
来源:来宾日报
来宾门户网站