来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态
“掐住”源头打好“蓝天保卫战”--我市推进市城区建筑垃圾整治工作亮点扫描

【信息时间: 2018年07月10日11时40分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

去年以来,我市结合落实《大气污染防治整治行动计划》,聚焦源头治理,下狠手、出重拳,扎实推进市城区建筑垃圾整治活动,有效控制了市城区建筑垃圾运输撒漏,减少了市政道路污染和扬尘污染,助力城区空气质量持续改善。

今年1月1日至6月30日,我市空气质量较2017年同期明显好转,PM2.5浓度为47.52微克/立方米,同比下降12.85%,空气质量优良天数比例为80.67%,同比持平。
着手起始段 立规矩建制度

长期以来,市城区建筑垃圾运输市场混乱,尤其是对于运输车辆的管控不到位,建筑垃圾随处乱倾倒、乱堆放,运输车辆沿途遗撒物料、渣土造成城市道路严重污染,随之带来的扬尘污染造成城市空气质量严重下降。

针对问题,去年7月,我市结合南宁、柳州、桂林等城市先进经验,出台了《来宾市城市建筑垃圾管理办法》,明确了来宾市城区建筑垃圾运输处置实施核准制管理和市场化运作,规定城市管理行政主管部门对从事建筑垃圾处置的公司处置建筑垃圾进行核准和监督管理,建设单位、施工单位或者个人不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置,运输建筑垃圾的车辆必须符合住建《建筑垃圾处理技术规范》中对建筑垃圾运输车辆的技术要求,即运输车辆必须具备机械密闭装置并采用符合《规范》要求的箱体进行运输。

制度建立起来,我市重拳出击推进城区建筑垃圾整治行动就有了依托。

从源头管控 执法力量全覆盖

今年7月1日上午,根据举报,我市建筑垃圾联合整治工作组在广西科技师范学院内发现两处不文明施工现象,联合执法队员随即开展了整治,现场查扣了8辆泥头车并对业主方、施工方进行了约淡,责令业主方、施工方立即停工整顿,并接受相应处罚。

一分制度,九分落实。根据《来宾市城区建筑垃圾管理工作实施方案》,从去年8月开始,我市从市住建、城管、交通、交警、环保、农机、兴宾区政府等有关单位抽调40人成立三个联合巡查组、一个立案执法组,对市城区内的建筑工地、市政道路进行24小时不间断巡查,对巡查组移交或群众举报的我市城区范围内未经审批擅自运输处置建筑垃圾、擅自倾倒抛洒建筑垃圾、运输处置建筑垃圾车辆撒漏或建筑工地运输车辆带泥上路、污染市政道路和城市环境行为进行立案查处,实现了执法力量全覆盖。

今年5月开始,我市迎接中央环保督察“回头看”工作期间,制定并印发了《来宾市城区建筑垃圾整治及扬尘治理攻坚工作方案》,为配合治理城区扬尘,继续加大对城区建筑垃圾运输处置违法行为的整治。截至6月10日,全市共出动巡查人员上万人次,开展巡查2200多次,立案查处132起,作出处罚决定83起,下发执法文书400多份,查处运输建筑垃圾违法车辆2084辆,查处违法工地31个,共处罚金达63万元。

公司化运作 规范垃圾运输处置

每辆建筑垃圾运输车驶出工地出口前,都要经过密闭运输装置设置标准进行检查,并驶过冲洗平台,工人用高压水枪对轮胎、车体凹槽缝隙等部位进行冲洗,确保车辆净车出场。6月21日,记者在位于市区中南大道附近某工程施工现场看到了上述一幕。

去年10月,我市向社会公开发布《城区建筑垃圾公司化运作的通告》,经过筛选、资质核查、现场核准,完成对6家报名企业建筑垃圾处置运输的资质核准并公示,于2018年1月1日正式对6家建筑垃圾处置企业颁发《来宾市城区建筑垃圾运输处置企业资格证》。目前,6家建筑垃圾处置企业已根据《城区建筑垃圾公司化运作的通告》的要求,购买符合《建筑垃圾处理技术规范》要求的密闭化专用建筑垃圾运输车。

我市通过实施城区建筑垃圾处置公司化运作,有效减少了泥头车违法上路的现象,实现对城区建筑垃圾运输车辆统一监管。根据要求,从2018年3月起,凡未取得城区建筑垃圾运输处置资格的企业和个人,一律不得在市城区从事建筑垃圾运输处置业务,违者将按有关规定进行查处,逐步规范我市建筑垃圾运输处置管理。



作者:何彩威
来源:来宾日报
来宾门户网站