来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
来宾市城区上半年蔬菜价格高位运行原因及对策

【信息时间: 2018年07月11日09时20分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 

上半年,我市城区市场蔬菜价格高位运行,监测的18种蔬菜品种同比呈“153降”的态势,同比上涨11.55%

一、上半年蔬菜价格情况

1-6月,我市城区蔬菜市场价格持续高位,价格运行总体平稳,月平均零售均价在3元以上(单位:500克、下同),是多年来最高价位,特别是春节期间的2月份,受强降温天气和节日消费提振、终端市场需求放大等因素的影响,月平均零售均价由1月份的3.12元涨至3.93元,月环比上涨25.96%3月份月零售均价降为3.32元,月环比下降15.52%4月份,由于气温升高,光照充足,利于蔬菜快速生长,加之季节性蔬菜逐步上市,月零售均价继续下降至上半年最低价的3.10元,月环比继续下降6.63%5月份,由于干旱少雨天气影响,部分蔬菜价格略有上涨,月零售均价涨至3.20元,略涨3.23%6月份,气温高、雨水多、温度大,部分蔬菜价格继续小幅上涨1.25%;除2月份春节期间我市城区蔬菜价格上涨幅度较大以外,其他月份蔬菜价格波动幅度较小,处于平稳高位运行态势。

二、蔬菜价格上涨的主要原因

一是今年气变化异常,雨水多,湿度大,不利于露地蔬菜生长,而去年上半年的气候条件相对较好,蔬菜价格相对较低;二是今年的蔬菜种子、化肥等农资价格较去年上涨,且农村劳动力价格上涨,成本上涨增加了蔬菜生产、运输、和经营成本,导致上半年蔬菜价格在高位运行;三是去年蔬菜价格整体较低,部分菜农对种植蔬菜的积极性减弱,使今年的蔬菜种植面积下降,供应量减少,价格上涨。

蔬菜价格高低,主要是受季节性气候条件和节日效应等因素的影响,按往年的惯例,预计下半年我市城区市场蔬菜价格仍将高位运行,且同比涨幅继续拉大。

三、对策建议

1.扩大蔬菜生产规模、增加供给。在市场经济体制下,只有供需平衡,才能产生一个合理的相对稳定的价格。

2.采取措施降低农产品物流成本。

3.加强市场价格监管。密切关注市场动态,做好蔬菜生活必需品的生产、调运、供应和价格信息的监测与发布,及时发现和研究解决市场运行中价格异常波动问题,加强市场检查巡查力度,维护正常的价格秩序。

 

(来宾市物价局  雷玉云  巫连峡)


来源:市物价局
来宾门户网站