来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态
奏响高质量发展的激昂乐章--我市上半年工业经济发展工作综述

【信息时间: 2018年07月12日15时30分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


大工业区域电网正式投产、第一批收益的银海铝业二期等重大工业项目已满产达产、1—5月铝冶炼产业产值增长52.7%,成为当前工业有力拉动点;

广西新东运集团碳酸钙项目、广西汇宾钙业科技有限公司碳酸钙系列产品项目等一批重大工业企业项目建设顺利推进,工业园区基础设施不断完善,4个园区5个基础设施建设项目获得自治区工业和信息化发展专项资金1100万元;

1—5月份,全市规模以上工业总产值增长7.7%,增加值增长6.2%……

工业是一切经济工作的生命线,工业兴则全局兴。今年以来,市委、市政府围绕“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以稳增长为首要任务,持续推进“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”,全力推进工业发展,工业经济保持较好发展势头。

主动服务助推发展提速

如何进一步壮大全市工业经济总量,把工业作为带动经济社会发展的主引擎,来宾有着自己的破题之法。

为扩大有效投资,今年以来,市四家班子领导主动带头走访企业,服务发展,为企业发展鼓劲暖心。今年以来,我市完成了对227家上规企业和21家重点培规企业的第一次全覆盖摸排,对摸排出来的问题,进一步细化责任,落实专人跟踪负责,重点围绕停减产异常企业加强服务指导。今年以来两次进行全市工业企业摸排,重点寻找培育对象,先后将26家企业纳入上规入统企业重点培育库,并在上半年重点培育广西洁丰科技有限公司、来宾市丰源实业有限公司以及来宾市实佳木业有限公司等3家企业上规入统。此外,我市共召开12次全市投资和项目专题协调会,市领导深入项目现场236次,协调解决问题100多个。为加快项目落地,我市推行招商引资项目前期工作代办制,设立项目跟踪服务工作站为投资企业提供保姆式的一站式服务。

今年以来,全市上下把项目建设作为全局工作的重中之重,精心策划谋项目、争分夺秒攻项目、千方百计抓项目,形成了“大抓项目、抓大项目”的强劲势头。我市重点抓好广西新东运集团碳酸钙项目、来宾市大工业区域电网线路施工、银海铝业二期25万吨工程等重大项目建设,来宾银海铝业铝扁锭项目等项目实现开工建设。结合重大项目推进,市政府定期召开项目建设协调会,及时协调解决项目建设过程中出现的问题。

我市充分发挥优势,整合资源,帮助企业降本增效。通过采取推动企业参与电力市场化交易、集中供热模式等措施,1-6月累计帮助企业降低成本4.6亿元。

项目建设夯实发展根基

炎炎夏日,桂中大地产业项目建设的态势热度逼人。6月28日,我市举行6月份项目集中开竣工活动,共有45个项目集中开竣工,一批重点产业项目加快推进或建成投产,加速了经济高质量发展的进程。

重点项目建设是经济发展的重要支撑。今年以来,我市重点推进369个总投资亿元以上重大项目建设和215个中央预算内投资项目。1-5月全市重大项目完成投资11亿元,增长37.8%。此外,我市积极开展项目储备三年滚动计划(2018-2020年)编制工作,储备总投资在5000万元以上的重大项目423个。

狠抓项目建设,夯实发展根基。我市碳酸钙新兴产业发展方兴未艾,全市已建成投产碳酸钙(石材)加工企业72家,规模以上44家,上半年全市碳酸钙产值完成28亿元。碳酸钙产业产值保持两位数增长,合忻碳酸钙产业园、小平阳碳酸钙产业园等一批碳酸钙园区,正加快成长并不断发力贡献,碳酸钙产业正向我市支柱产业发展壮大,有望成为又一个经济有力增长点。

园区升级打造产业集群

在战略定位、产业培植、空间布局上,我市紧跟国家和自治区产业政策和市场发展方向,优化园区环境,突出园区特色,整体谋划制定产业发展、园区发展总体规划和产业链条发展规划,着力突出特色优势产业聚集发展,规划百亿元新兴产业,培育产业集群。

今年以来,我市突出基础设施建设,不断夯实园区项目承载能力。目前,市河南工业园(东区)集中供热项目已全线贯通,供热管网全面覆盖园区,实现向30多家用热企业供热。园区港口建设不断加快,积极融入珠江—西江经济带,打造园区港产城一体发展的格局。来宾市大工业区域电网正式投产,银海铝业50万吨铝水产能全部释放,下一步,我市将依托来宾市大工业区域电网,通过配套建设年产10万吨大扁锭等项目,将铝水转化为下游企业生产原料,延长产业链,扩大协同效益,集聚一批铝精深加工企业,打造铝精深加工基地。

回首上半年我市工业发展之路,展现在眼前的是一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮阔画面:一批重大项目加快建设、企业生产紧张有序……一曲工业转型发展、高质量发展的激昂旋律在桂中大地上回响。



作者:樊荣华
来源:来宾日报
来宾门户网站