来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布
栽好梧桐凤自栖

——我市优化提升营商环境工作速写
【信息时间: 2018年10月08日16时35分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

推进政务服务一事通办改革,优化再造办事流程;切实减轻企业和个人负担;推行项目评估预审机制,从源头上把好项目入驻质量关……加速奔跑中的来宾,正展现出越来越高效的服务与活力。

 

今年以来,全市优化提升营商环境工作氛围浓厚,各地各部门主动作为有效推进各项改革工作,重点推进放管服改革,创新审批机制,抓好招商引资和招才引智,让企业和群众有实实在在的获得感,确保优化营商环境各项措施落到实处。

 

打造更强区域竞争力

 

完成网上办理事项清单梳理工作,全区网上办理事项达82.6%;优化再造558项行政许可和公共服务事项办事流程,取消减少申报材料140项,事项办理时限比法定办理时限整体提速85%”……今年以来,兴宾区以改善政务环境为主抓手,在加强经营要素保障、提升税费服务、加强法制建设等方面持续发力,让整个市场环境、政务环境、法治环境、社会环境焕然一新。

 

优化营商环境工作中,企业是主体。市河南工业园区聚焦解决企业生产过程中遇到的困难和问题,坚持服务前移、问题导向、多措并举,强化要素保障,为落户园区企业提供一站式保姆式服务,实施联系企业服务制度、项目建设跟踪服务制度、项目落地服务制度,得到企业高度认可。

 

武宣县、金秀瑶族自治县积极推进一事通办改革工作,全面构建快捷、高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系,取得阶段成效。当前,武宣县共梳理出可实现一事通办事项共428项,69%以上的政务服务事项将实现立等可取;金秀瑶族自治县为办事群众和企业开辟绿色通道,允许边补齐材料,边受理审核,截至目前,该县提供容缺受理服务的单位有11个。

 

多举措为企业降本减负

 

自去年91日正式启动多证合一改革以来,全市日均新设立市场主体51.9户,比改革前日均多4户。截至今年8月底,全市共设立登记市场主体12440户,同比增长9.7%。今年我市抓好实现双告知多证合一数据推送,再造升级工作流程,改革给企业降本减负效益在持续扩大。

 

今年以来,随着我市热电联产项目效用不断提升,热汽用户每吨蒸汽可降低生产运行成本3050元,当前市河南工业园区已实现向35家企业集中供热。在充分利用大工业区域电网、电力供给侧结构性改革等政策基础上,我市的企业用电成本将进一步降低。其中大工业区域电网上半年实现供电3.5亿千瓦时,有效降低电解铝成本,促进银海铝二期竣工满产。

 

此外,各部门主动出击,形成合力。市交通运输局严厉打击非法营运,完善投诉处理制度,为企业创造良好的运输环境。市物价局落实已出台电网清费政策、规范和降低电网环节收费、降低一般工商电价等措施,狠抓电力体制改革落实,切实降低企业生产成本。市公安局交通警察支队陆续推行20项交管放管服改革措施,实现马上办、网上办、就近办、一次办的便民化服务,得到群众和企业的好评。

 

引资引才的硬措施”+“软服务

 

今年以来,我市着力打造四做升级版,依托一管两网”“热电联产招商引资的强劲优势,主动出击,国际交流合作投资更加密切,深化拓展粤桂投资合作促进协作上新台阶,创新思路开放合作格局不断拓展。1-9月,新引进或开竣工亿元以上项目88个,预计全市招商引资内、外资项目到位资金同比增长10.94%

 

在加快优化人才创新创业环境方面,以深化人才体制机制改革为动力,从完善政策、创设载体、提升服务等方面着手,进一步推动人才与经济产业发展深度融合。当前,我市先后制定了《来宾市关于深化人才发展体制机制改革的实施办法》《关于强化来宾市国家现代农业产业园人才智力保障的实施意见》以及《来宾市人才公寓管理办法》等配套制度,着力把来宾建设成为人才钟情之地、人才集聚之地和人才创业之地。

 

 

 

  

 

 

 

 

作者:何彩威
来源:来宾日报
来宾门户网站