来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
来宾市教育局关于2018年实施自治区政府为民办实事工程教育惠民文化惠民项目推进情况的自查报告

【信息时间: 2018年10月08日18时32分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  

根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发2018年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔2018〕12号)现将我1-8月推进自治区级为民办实事工程教育惠民、文化惠民项目。 现将自查情况报告如下:

一、来宾市教育局推进2018年自治区人民政府为民办实事工程基本情况

2018年,我局实施自治区政府为民办实事工程项目共28个子项目,计划总投资34837.96万元,截至8月24日基建类项目、资金类项目已开工72个,开工率为38.3%;已完成项目28个,完成项目率38.9%;资金到位32747.77万元,占计划总投资的30%;已完成投资14933.69万元,占计划总投资的42.87 %。具体情况如下:

(一)教育惠民工程:自治区下达任务共7子项目。学前教育项目、农村义务教育学校总投资15435.9万元,要求到12月底开工率达到90%以上,现已建设开工42个,开工率26.9%.普通高中基础能力建设总投资4473万元,要求12月底开工率达到100%以上,现已建设开工2个,开工率50%。农村义务教育学生营养改善计划项目总投资8000万元累计支出膳食补助经费4527.62万元,完成进度56.59%。学生资助项目总投资5809.06万元,已完成投资4620.87万元,完成79.5%。

(二)文化惠民项目:自治区下达任务共1个,投资计划120万元,已开工24个项目,要求开工率100%,已开工率为100 %;已完成项目24个,完成项目率100%;已完成投资120元,占计划投资100 %。

大类8个子项目进展情况

(一)完成、超额完成的项目:1个。具体如下:

全民健身工程。已完成了64个村级篮球场建设。

(二)顺利推进的项目:7个。具体如下:

1、扩大农村学前教育资源项目。自治区要求 “实现20172月底前下达扩大学前教育资源建设资金,土建项目12月底前开工率为90%以上。”截止8月底,25个项目已开工5个,开工率20%。

2、农村义务教育学生营养改善计划项目。完成春季学期的实施工作,累计支出膳食补助经费4527.62万元,惠及学校共344所,受益学生共83630人。

3、农村义务教育学校建设。自治区要求是“启动新建、改扩建一批农村义务教育学校,土建项目12月底前开工率达到90%”。截止8月底,自治区下达我市任务131个,资金10802万元。我市已开工37个,完成投资4236.2万元,开工率28.24%

4.普通高中基础能力建设。自治区要求是“启动新建、改扩建一批普通高中基础能力,土建项目12月底前开工率达到100% ”。截止8月底,自治区下达我市任务4个,资金4473万元。我市已开工2个,完成投资826万元,开工率50%

5.农村义务教育家庭困难寄宿生生活资助项目。截止8月底,上级下达资金4453.8705万元,已发放3400.475万元,受资助学生58528人。

6.普通高中免学费项目。截止8月底,上级下达资金278.9095万元,已发放278.5155万元受资助学生5490人。

7.中等职业教育免学费项目。截止8月底,上级下达资金1076.275万元,已发放941.875万元,受资助学生10013人。

8.高等学校国家助学金项目。根据文件要求,由自治区教育厅直接管理发放。

(三)进度偏慢的项目:1个。具体如下:

加强职业教育基础能力建设项目。来宾市任务为建设1个示范特色专业及实训基地,1-6月,完成办学条件达标建设方案和任务书上报工作,初步做好各项目建设参数。7-8月,修改完善各项目建设参数,遴选招标代理和做好招标前期工作。

二、项目推进的主要措施和做法

(一)加强对农村义务教育学生营养改善计划项目规范食品采购,规范资金管理。各县(市)营养办和各试点学校严格按照学生学籍管理系统规范建档,每月建立营养餐补助台帐,包括学生就餐人数和膳食补助经费的开支记录,做到有据可查,做好每一笔明细帐。同时加强督查。市、县(市)学生营养改善工作领导小组办公室会同各个相关职能部门,定期或不定期对试点学校、供货单位、实施环节进行监督检查,发现问题及时整改,保证全市农村义务教育学生营养改善试点工作顺利实施。

(二)全力以赴,加快推进教育基础设施项目建设。组织开展了两次的项目建设专项督查,并将项目建设情况进行通报,召开了两次项目工作会、视频会。按规划,抓好项目的前期工作;落实责任,抓好项目现场推进工作,每个项目安排一名领导和具体工作人员,帮助施工单位现象解决问题;抓好教育系统项目管理人员的培训,提高业务素质。市县、部门联动,解决建设过程出现的各种困难,抓项目推进工作;将项目建设进度纳入绩效考评内容,从政府层面加以推进;以专项行动形式,推进项目建设

)严格监管,确保教育基础设施项目建设质量和廉洁严格项目工程发包。凡200万元以上项目严格按全市招投标程序的相关规定,进入市公共资源交易中心,按建筑行业规定进行公开招标,200万元以下项目的发包,严格按各县(市、区)的有关规定执行,确保全市所有项目成为“阳光工程”。严格监理制度,严格执行责任人的监管责任,确保工程质量。

、下一步工作措施

(一)职业教育基础能力建设项目加快做好项目招标前期工作,力争9月底所有项目均开标,10月至11月,组织设备采购和实训室建设,12月组织竣工验收,做好资金支付工作。

(二)切实按文件要求,完成2018年国家学生资助项目秋季学期的拨付与发放任务

(三)抓好基建项目前期工作。实行用地不落实项目不安排的原则,建议市、县财政部门每年提前安排好项目前期经费,对已确定建设而未向上级部门申请资金的基建项目,提前开展立项、可研编制、设计等工作;针对前期工作繁杂、涉及部门多的现状,采取同步工作法,缩短前期工作时间。

(四)抓好工程进度。实行排查工期制,对进度慢的项目挂牌督办。实行每一个基建项目有一名具体的负责人,帮助施工单位解决问题和困难,督促施工单位按合同的规定完成基建项目建设,逾期的按条款进行处罚。

(五)抓好基建工程质量安全。进一步加强对基建工程的现场管理,尤其重点加强对监理队伍和施工队伍的管理,确保基建工程质量。组织相关部门和工作力量,认真开展安全隐患排查整改,督促建设单位落实主体责任,抓好项目建设安全生产工作,严把安全和质量关。

 

 

 

来宾市教育局

2018年10月8日

 

 

 


来宾门户网站