来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
来宾市工业和信息化委员会关于印发开展“工作零差错”专题行动工作方案的通知

【信息时间: 2018年10月10日08时33分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

委机关各科室,各二层单位

委领导研究同意,现将《来宾市工业和信息化委员会开展“工作零差错”专题行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                           来宾市工业和信息化委员会

2018年109

 

  

 

 

来宾市工业和信息化委员会

开展“工作零差错”专题行动工作方案

 

为深入贯彻落实市委主要领导对办公室系统办文、办会、办事工作的指示精神,确保工作零差错,经委领导研究决定,在全委机关开展“工作零差错”专题行动。为确保专题行动出成果、见实效,特制定本方案。

一、专题行动目的意义

通过开展专题行动,进一步提高全委工作人员政治敏锐性,严格办事流程,提高工作效率,解决工作中统筹协调不到位跟踪落实不到位工作程序执行不到位对干部职工的管理不到位等突出问题,进一步提升干部业务能力、工作效率,强化干部职工工作责任心、主动服务、提升效率的意识,不断提升机关“三服务”水平,保证工作“零差错”。

二、专题行动内容

开展“业务水平提升、工作执行力提升、树立办公室新形象”三大专项行动。

三、专题行动时间

2018年10月至2019年3月。

四、参加专题行动对象

委机关各科室、各二层单位全体干部职工(含挂职、跟班、聘用人员)。

五、专题行动具体安排

(一)开展业务水平提升专项行动

1. 开展每月一学活动

每月召开一次全体干部职工学习大会,领导轮流选取市委、市人民政府重要政策性文件解读、办公室业务、营商环境方面内容对全体干部职工进行授课。

2018年10月:对《国家、自治区和来宾市有关政策文件汇编》部分内容进行解读,授课人:沈国章,备课科室:法规科。

2018年11月:对办公室业务知识进行培训,授课人:黄勇,备课科室:办公室。

2018年12月:对“一事通办”“见证便民”及有关优化办事流程进行解读授课人:肖善芳,备课科室:人教科。

2019年1月:对优化营商环境方面内容进行讲解,授课人:方杰,备课科室:运行科。

2019年2月:对《国家、自治区和来宾市有关政策文件汇编》部分内容进行解读,授课人:沈国章,备课科室:法规科。

2019年3月:对办公室业务知识进行培训,授课人:黄勇,备课科室:办公室。

2. 定期开展考试活动

每月学习课结束后,办公室定期组织全体干部职工对学习情况进行考试,各备课科室负责出题目,确保干部职工熟悉掌握和熟练运用办文、办会、办事等业务知识,切实提高干部队伍整体业务素质和服务水平。

考试成绩及运用:考试成绩向全体干部职工通报,对考试成绩不合格,经补考仍不合格的人员,由单位组织进行约谈。

(二)开展工作执行力提升专项行动

1. 开展梳理优化工作流程活动

办公室组织对办文、办会、办事流程进行再梳理再优化,并固化形成有关制度,汇编成册,供全委日常使用。

责任单位:办公室。

2. 开展工作执行力提升活动

按照“文不过夜,事不隔天”的要求《市人民政府办公室工作手册》《制度汇编》等相关制度文件严格公文限时办结、责任追究等规定,因公文办理不及时造成工作延误的,要对承办科室及承办人员进行通报批评。对工作中发现不按流程办事,不守规矩的干部职工进行定期通报批评,对造成工作失误、失职的启动追责问责程序。

责任单位:办公室。

(三)开展树立办公室新形象专项活动

1.建立首问责任制

首问责任制是凡来人、来电话、来文到办公室办事、办文、咨询或者投诉、来访时,在岗接受询问的首位工作人员即为首问责任人,要按照“首问负责,对口接待”的原则,首问责任人不论询问的内容与本人职责是否有关,都要热情接待,不得以任何借口推脱。不断增强干部职工的责任意识,提升对工作业务的责任感和紧迫感,减少工作的失误。

责任单位:各科室、二层单位

2.开展创建“零差错科室”活动

坚持“科学、规范、严谨、精细”的原则,开展创建“零差错科室”活动,切实做到“六个一、六个不”,即处理好每一份公文,筹办好每一次会议,接好每一个电话,接待好每一位客人,注重好每一个细节,做好每一项交办的工作;不让领导布置的工作在自己手中延误,不让正在处理的事情在自己手中积压,不让任何差错在自己这里发生,不让到科室办事的同志在自己这里受到冷落,不让任何秘密信息在自己这里传播,不让机关形象在自己这里受到损害。办公室统一印制方便随身携带的备忘记录本供工作人员对日常工作细节、流程的随时记录和备忘等方式,将工作做细做好。

责任单位:各科室、二层单位

六、加强组织领导与督促检查

强化对“工作零差错”专题活动的组织领导,成立来宾市工业和信息化委员会“工作零差错”专题活动领导小组,领导小组成员如下:

  长:黄     总工程师

成  员:方杰、潘克建、蒙瑞波、覃固、韦秋莲、覃峥、陈婧、覃龙、赖有慧、蒋舒、梁红霜、朱敏

领导小组下设办公室,办公室主任由潘克建同志兼任,办公室设在委办公室,负责活动具体组织协调落实相关工作。在活动开展期间的每月末向市人民政府办公室报告专项行动进展情况。

 

 

 

 


来宾门户网站