来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布
舒展碧水蓝天新画卷

——我市强化环境保护工作综述
【信息时间: 2018年10月11日16时26分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

蓝天白云映衬下的来宾市城区一景。(本报记者 马婧 摄)

 

“绿水青山就是金山银山”。放大蓝天效应,打造生态名片,让一片片蓝天、一汪汪清水,永久定格镌刻在来宾人的心中,让美丽来宾成为城市发展的主体色调。

 

2016年以来,我市深入贯彻新发展理念,强化环境保护工作,以改善和提高区域生态环境质量为目标,坚持开展蓝天、净土、碧水三大保卫战,坚持以问题为导向抓好问题整改,全方位推进生态文明建设,一幅碧水蓝天新画卷在徐徐铺开,桂中大地变得天更蓝、地更绿、水更清,人民群众有了更多的获得感。

 

夯实环保职责 形成环保监管合力

 

牢记使命担当,履行环保职责。近年来,我市认真贯彻落实党中央和自治区党委、政府关于生态环境保护的各项决策部署,一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,推进生态环保监管常态化。

 

我市各级党委、政府切实将环境保护工作纳入重要议事日程。2017年以来,市委、市政府先后召开40次环保工作会议,研究部署我市环保工作,层层压实环保工作责任,合力打好污染防治攻坚战。

 

为进一步明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,2015年12月我市印发了《来宾市环境保护“一岗双责”责任制实施办法》,2017年4月印发了《来宾市环境保护工作职责规定(试行)》,各级各部门按照市委、市政府的部署要求制定了环境保护“一岗双责”责任制和环境保护工作职责规定。同时,我市全力推进环保监管常态化,堵塞监管漏洞,严格落实“三个十条”,加大农村环境综合整治力度,强化环保宣传,形成环保工作齐抓共管工作合力,进一步改善空气质量、水环境、土壤环境。

 

坚持问题导向 推进问题整改落实

 

去年以来,我市以2016年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”为契机,认真抓好问题整改落实。在抓好问题整改工作中,我市对照督察组反馈的问题,列出“问题清单”,严格按照规定的时间节点,制定出详细的整改方案和实施计划,全力抓好问题整改。

 

2016年以来,我市根据自治区《关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,主动认领了6大类8个方面的问题,积极组织各级各有关部门进行全面整改,按照方案明确的措施要求,基本逐项落实到位。针对2016年中央环境保护督察组驻桂期间交办的信访举报案件,我市及时制定了整改工作方案,督促有关单位和企业对照方案要求进行整改。2017年底所有案件存在的问题已基本整改完毕,其中关闭取缔企业2家,责令整改21家,行政处罚11家。启动问责案件6起,问责43人。

 

此外,我市认真抓好2018年中央环境保护督察“回头看”交办信访举报案件的整改办结。中央环境保护督察“回头看”督察组驻桂期间转交我市办理的信访举报问题共34批122件,包括大气污染、水污染、土壤污染、生态问题、噪音污染等问题。所有交办的案件已全部按照规定时限调查办结。对于需要后续整改的94个问题,我市也制定问题整改工作方案,组织各级各有关部门全力进行整改。截至9月30日,已完成整改65件,整改完成率为69.15%。

 

紧盯污染防治 守住来宾绿水青山

 

“第六巡查组巡查到铁北路,发现一工地违反规定燃放爆竹,造成空气污染,请迅速组织人员前往处置。”这是9月17日我市“污染防治蓝天保卫战”微信工作群的一则图文信息。获得指挥长的指令后,工作人员迅速到场进行联合执法,并对违反规定燃放烟花爆竹相关单位进行处罚。

 

今年以来,“污染防治蓝天保卫战”巡查工作已经形成常态化,各巡查组对城区开展24小时巡查,对违反规定燃放烟花爆竹、泥头车遗撒、路面工地扬尘、燃烧垃圾等造成空气污染的问题进行巡查整治,有效改善了环境空气质量。

 

2016年以来,我市相继印发了《来宾市2016-2017年改善环境空气质量专项行动实施方案》《来宾市改善城市空气质量百日大行动实施方案》等多个大气污染整治专项行动方案,部署“三车”、建筑工地、黄标车、露天烧烤和餐饮油烟、秸杆(甘蔗叶)焚烧、燃放烟花爆竹、工业废气等大气污染源治理工作,开展大气污染集中整治、联合执法行动,声势浩大地开展污染防治蓝天保卫战,并取得明显效果。今年1-8月我市空气优良率为84.30%,同比提高0.3%。PM10平均浓度为66.90微克/立方米,同比下降1.47%。PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降10.64%。

 

天要蓝,水也要清。我市把加强饮用水水源地保护作为一项重大民生工程来抓,作为我市污染防治攻坚战标志性战役之一,开展集中式饮用水水源地环境问题整治。为此,我市多次召开专题会议研究部署,多次现场调研督查,强力推进整改工作的落实。全市的水源地环境问题一共是66个,截至目前,完成整改任务39个,完成整改率72.4%;县级水源地完成18个,完成率48.6%。

 

 

 

 

 

作者:樊荣华
来源:来宾日报
来宾门户网站