来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县报道
铸造宣讲金话筒 奏响理论好声音——象州县扶贫主题理论宣讲工作综述

【信息时间: 2018年10月12日15时06分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

今年以来,象州县委高度重视理论宣讲工作,围绕“铸造宣讲金话筒,奏响理论金嗓音”,组建了上下结合、城乡联动的宣讲队伍,通过“拓展渠道、延伸触角和搭建平台”,开展了“学习贯彻十九大·脱贫致富颂党恩”“新时代新气象新作为”“扶贫扶志扶智”等一系列主题宣讲活动,使党的理论政策在基层落地、生根、见效。

    拓展渠道:理论宣讲大众化

   “习近平领导,搞特色社会。样样做得好,美丽中国梦。特色新社会,百姓得享福,有政府扶助,水泥路到家。”10月10日,在马坪镇“新时代讲习所”,广西歌王、马坪镇卫生院医务人员秦学依用壮欢向群众宣传党的十九大精神,深受群众喜爱。

    这是象州县开展“新时代讲习所”宣讲活动的一个缩影。今年以来,象州县在全县乡镇、村(社区)创建“新时代讲习所”146所,组建“六团”(四家班子党员领导干部宣讲团、专家宣讲团、模范宣讲团、第一书记宣讲团、网格员宣讲团、百姓宣讲团)讲习队伍271人。

    为强化基层理论宣讲效果,象州县精心组织百姓讲习队伍在吃透原文、领会实质、提炼要点基础上,编排出通俗易懂的文艺节目,通过社区文化活动中心、文化广场、乡村舞台等宣讲阵地,让山歌、戏剧、小品、快板、三句半等成为理论政策的“翻译机”,实现理论宣讲大众化。通过采用通俗易懂的群众语言,向广大群众宣传最新理论知识、国家大政方针以及致富信息和技术等,使党的惠民政策深入人心。

    延伸触角:理论宣讲融合化

    象州镇以“新时代讲习所”为平台,开展“扶贫扶志扶智”主题宣讲21场次,受众人口达2000多人次;寺村镇组织开展“学习贯彻十九大·脱贫致富颂党恩”主题宣讲14余场次,受众达7000余人;罗秀镇开展“新时代新气象新作为”百姓宣讲活动40多场次,直接受众4000多人……

    今年以来,象州县组织班子领导、新时代讲习所讲习员、“第一书记”、驻村队伍等宣讲力量,结合部门工作职责,通过培训指导、进村入户宣传、文艺宣传、互动交流等方式,深入田间地头或农户家中开展“一对一”扶贫宣传,面对面向贫困户开展系列惠农利农政策宣传解读活动,将党的理论、路线、方针、政策,县委、县政府中心工作,老百姓关心关注的热点难点问题,群众创业致富、产业发展政策及村屯的发展需求等融入宣讲内容中,让宣讲走心入脑,切实打造百姓宣讲“村村讲”的示范村,实现理论宣讲融合化。

    同时,该县还召开贫困户、脱贫示范户及住村工作队和帮扶联系人参加的精准扶贫“三方”见面会暨政策宣讲会,拓宽贫困户增收渠道和信心。开展农民实用技术知识、农民工技术培训、贫困户实用技术培训等“扶志+扶智”宣讲活动。把贫困农民主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,并培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,以开拓致富门道,转变农业发展方式。

    搭建平台:理论宣讲网络化

   “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,我们种植的砂糖橘迎来了好时机。我们要学技术、会管理、懂经营,做新时代果农。”近日,在马坪镇古路村委新时代讲习所,群众覃大哥参加水果种植培训班后由衷地说。

    今年以来,象州县讲习员根据当地发展实际和群众需要,按照“缺什么补什么”原则,开展各类实用技术培训,增强群众技能本领,提升自我发展能力。此外,该县拓展微信公众号、微博等新媒体平台,创建“传统媒体+互联网”的“融媒体”平台,利用新媒体影响力,发表原创帖文,密集推送、集纳展示,多角度、立体化地宣传和推送党的理论政策和解读,将党的理论政策传递给广大受众。

    据统计,今年以来,象州县通过集中巡回宣讲和“新时代讲习所”讲习平台,组织开展党的十九大精神、“学习贯彻十九大·脱贫致富颂党恩”“新时代新气象新作为”“扶贫扶志扶智”等系列主题宣讲活动1900多场次,受众达到4万多人次,真正把宣讲深入到农家院落、村前屋后、田间地头,让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党的方针政策走进群众心坎。

 


作者:黄隆天
来源:来宾日报
来宾门户网站