来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
来宾队:狠抓“三环节”提升电子记账数据质量

【信息时间: 2018年10月12日16时09分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

                                               A064202018-031

 

 来宾队:狠抓三环节提升电子记账数据质量

 

近期,来宾调查队狠抓住户调查电子记账处理平台数据初审、“双轨”记账数据比对、数据痕迹化管理等工作环节,规范记账行为,加强账页审核,提升记账数据质量。

 

一是狠抓平台数据初审,提高电子记账的准确率。实行调查点包点包户负责制,业务人员每天浏览住户调查数据处理平台,逐户审核错误数据,对于连续多日未记账和记账笔数较少的记账户进行跟踪提醒,避免不记账、漏记账、记错账的现象发生。对“未编码”的记账项目进行编码,对“错误标准超限”的数据进行核实,及时通过微信、电话或入户的方式将存疑项目及错误数据进行核实、修改,提高电子记账的准确率。

 

二是狠抓“双轨”记账数据比对,确保记账数据的一致性。严格按照电子记账前期“双轨”记账工作要求,确保所有电子记账户在完成“e记账”同时,同步完成纸质记账。每月将记账户的纸质记账与平台电子记账进行逐项、逐笔比对,一旦发现记录的金额、数量及笔数不同,立即与记账户进行核对,确认填报事项,及时更正错误,确保纸质记账与电子记账数据一致,确保纸质记账到电子记账的顺利过渡。

 

三是狠抓痕迹管理,确保源头数据采集规范化。对数据处理平台关账日期前数据的修正,由记账户在手机记账平台上操作完成,确保操作日志记录的真实性。数据上报后发现仍需更正的记账项目,逐项向记账户核实,对核实项目的时间、地点、人物、内容等做好工作库记录。严格规范数据修正流程,实际工作过程留痕管理,杜绝出现随意改账、删账等行为,防止数据造假,确保电子记账源头数据质量。

 

 

 

 


来宾门户网站