来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布
暖侨聚侨谱新篇——我市外事侨务工作综述

【信息时间: 2018年11月07日11时13分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

来宾是一座年轻的城市。建市之初,海外资源匮乏,与外交往几乎为零,且无任何沿边沿海区位优势。市直管辖的三个华侨农场,安置着来自越南、印尼等13个国家归侨1万余人。


长期以来,三个农场以种植甘蔗,水果,茶叶为主,生产力和经济发展滞后,群众仍居住在60-70年代的安置房,生活水平与周边乡村有很大差距。


面对这样的状况,负责全市外事华侨工作的来宾市外事侨务办公室,及时找准切入点和突破口,以高度的责任感和紧迫感,锐意进取,大胆创新,为市委、市政府外事侨务工作出谋划策,开辟了欠发达新建城市外事侨务工作的新天地,走出了一条对外交流合作促发展的新路子。


敢为人先


侨乡旧貌换新颜


为改变侨乡穷困落后的面貌,2008年,我市决定实施华侨农场系统改革。从改革前的调研到改革文件的制定,从进家入户到召开听证会,从征地搬迁到接待来信来访,均由市外侨办牵头组织实施,大力推进各项改革举措。


2013年,市外侨办组织全市三个华侨农场管理体制改革工作,克服重重困难,多次辗转自治区争取支持,最终促成了我市三个华侨农场均获批设立正处级管理区(全区22个华侨农场共批复5个正处级管理区)。管理区的设立,为我市华侨农场产业发展、城镇化推进、争取项目资金起到重要作用,为我市设立来华管理区和推进工业园区体制改革提供了依据。


与此同时,华侨农场民生工作快速推进。10年来,市外侨办积极争取到华侨农场危旧房改造、道路、水利、技能培训、农业项目扶持等经费超过一亿元,主动协调相关部门,使华侨农场住房安置及基础设施快速推进。


目前,来华农场、迁江农场住房安置全部完成,新修道路18条,凤凰农场农业水利设施基本完成。为职工及家属举办家电维修、农业技术、家政服务等培训16期1256人次,有效促进了就业。


如今,华侨农场改革发展成果颇丰。迁江农场已成为我市铝产业发展基地、成为全市经济发展的新一极;来华农场跻身市主城区、自治区高新区;凤凰农场成为挂牌打造的国家级现代特色农业示范区。通过改革,农场群众和广大归侨侨眷的收入大幅提高,居住地从危房到城市小区,工作由从事农业转向二、三产业,身份从农民转变为市民。与此同时,归侨侨眷的养老、医疗也得到充分保障,就业渠道领域大幅度拓宽。


经过多年的改革发展,不仅侨乡旧貌换新颜,我市华侨农场系统改革模式还成为全国样板。


对外开放


与外合作结硕果


国际友好城市是对外交往的主渠道。建市后,我市积极拓展海外“朋友圈”,经过多年的努力,友好城市数量从建市之初的0个发展到如今的10个,正式获得全国友协批准的国际友好城市共6个,分别为美国锡达福尔斯市、英国彼得伯勒市、波兰埃尔布隆格市、菲律宾拉瓦格市、越南北宁市和泰国北碧府,友好城市数量位居全区中上水平。


通过搭建重要华人、华侨及商会交流平台,加强与东南亚各国,美国、荷兰、巴西、南非、加拿大等国的华侨华人商会联系,以结交重要侨领、参政议政华人及华裔新生代朋友为重点,建立健全人脉信息储备数据库。目前人脉信息库达160人,储备和发展了一批海外友人。


我市还充分利用使领馆交流平台,整合资源更好地为地方经济社会发展服务。目前,已分别与外国驻邕、驻穗总领馆建立了长效联系机制。


通过举办各种侨商推介活动,先后邀请了美、英、德及东南亚10多个国家和地区450位著名侨商侨领企业家到我市考察招商项目,成功引进企业6家,包括法国乐斯福集团广西丹宝利有限公司、泰国正大集团等,为我市经济社会发展作出了突出的贡献。


我市举办了一系列对外文化教育交流活动,如组织我市瑶族艺术团到法国、韩国等地表演;成功举办来宾“友谊之歌”中波演唱会等。承接多届海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营活动,接待300名海外华裔青少年到我市开展友好交流活动;组织100名学生到法国、泰国等国家开展交流活动;先后选派20名高中毕业生到法国、美国、菲律宾留学,29名教师到东南亚等国任教;我市广西科技师范学院留学生从2016年的19人增加至今年的120人……对外文化教育交流亮点纷呈。


我市外事侨务工作内外兼修,成果喜人,走出了一条对外交流合作的创新之路,获得广大归侨侨眷和人民群众的好评。2016年,外侨办成为广西唯一荣获“全国侨办系统先进集体”荣誉称号的单位,并多次荣获“自治区外事、侨务系统先进单位”等荣誉。


“市外侨办设立至今,造就了一支政治坚定的复合型外事干部队伍,不断提高干部的综合素质和业务水平,为外侨工作的创新发展提供了坚强的组织保障。”市外侨办主任蒙志坚总结道。







作者:陈猛火 通讯员 徐雪莲
来源:来宾日报
来宾门户网站