来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
国家统计局来宾调查队关于印发《国家统计局来宾调查队机关会议管理制度》的通知

【信息时间: 2018年11月07日17时02分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

A064202018-029

国家统计局来宾调查队文件

 

 

来调字〔2018〕29号


   

 

国家统计局来宾调查队关于印发《国家统计局来宾调查队机关会议管理制度》的通知

 

各科室:

国家统计局来宾调查队机关会议管理制度已经20181016日队常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           

                     国家统计局来宾调查队

                      2018115

 

 

国家统计局来宾调查队机关会议管理办法

 

第一章   

第一条  为贯彻落实中央八项规定及实施细则和总队党组关于改进工作作风若干规定,进一步加强本队机关会议管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市本级党政机关差旅费管理办法(试行)等4个管理办法的通知》(来政办发〔201458号)及相关规定,制定本办法。制定本制度。

第二条  召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量,规范会议费管理。

  第三条 本队和各科室召开的会议实行分类管理、分级审批。

第四条 各科室应当严格会议费预算管理,会议费预算要细化到具体会议项目,要强化预算约束,执行中不得突破预算。

 

 

第二章  会议分级与数量控制

第五条  会议分为三个级别。

(一)一级会议是以来宾调查队名义召开的,要求市县调查队、统计局主要负责同志参加的工作会议。

(二)二级会议是各科室组织召开的全市性业务工作会议。

(三)三级会议是指除上述一、二级会议以外的小型研讨会、座谈会等。

严格执行总队和市本级管理部门要求,严控二级、三级会议数量。由外部门提供会议经费、我队相关科室组织召开的全区性会议,纳入队会议管理。

 

第三章  会议报批及审批程序

第六条  会议报批及审批程序。

(一)一级会议。由队办公室制定会议计划并纳入队会议计划统一管理。

(二)二级、三级会议。每年11月底前,财务管理人员会同各科室确定其会议费预算,各科室根据预算控制数,制定本科室下一年度会议计划(包括会议数量、会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、所需经费等)并送队办公室。经队办公室、财务管理人员初审后按程序报请队常务会审批。

第七条  临时性紧急重要会议,由会议主办科室提出书面请示,按程序经会议主办科室分管领导核报队长批准后方可召开。

第四章   会期和会议规模

第八条  各级会议会期不得超过1天。会议报到和离开时间不包括在会期内,会议合计不得超过2天。

第九条  会议规模。

一级会议。参会人员不得超过50人。其中,工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

二级会议。参会人员不得超过100人,其中,工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

三级会议。参会人员视内容而定,一般不得超过50人。

二级、三级会议原则上不邀请市县统计局参加;确需邀请的,在会议计划年度报批时应特别注明理据,经总队常务会批准方可。不邀请地方党政领导出席。

 

第五章  会议形式及地点

第十条  改进会议形式,积极采用现代技术手段。传达、布置会议优先采取电视电话、网络视频会议方式召开,节约费用支出。

第十一条  不能采用电视电话、网络视频方式召开的会议实行定点管理,均应在《广西壮族自治区党政机关会议定点场所目录》指定的三类会议定点饭店召开,按照协议价格结算费用。

参会人员在50人以内且无市城区外代表的会议,原则上在队会议室召开,不安排住宿。

经批准在各县(市、区)召开会议的,原则上15个工作日内不在同一个县(市、区)召开。

不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区开会。

 

第六章  会议费开支范围、标准和报销支付

第十二条  一级、二级、三级会议费原则上在全队预算公用经费中列支。  

第十三条  会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的调研等发生的交通支出。

会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。

对本队工作人员参加收费性质会议进行严格审批,不鼓励参加收费性质会议。若确实工作需要必须参加的,需经队长批准,从严控制。参加已明确收费标准的会议,经队长批准后,可按会议收费标准报销;对会议食宿自理且未明确收费标准的,所发生的住宿费用等按照差旅费管理规定从严审核报销,会议期间不得领取市内交通费。

会议费由会议主办单位承担。不得向参会人员收取,不得以任何方式向县级调查队、统计局转嫁或摊派。

第十四条  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。

会议费综合定额标准如下:

单位:元/人天

会议级别

住宿费

伙食费

其他费用

合 计

一级会议

150

110

30

290

二级会议

150

110

30

290

三级会议

原则上不安排住宿,可安排一次工作餐(按低于二级会议伙食费20%的标准)

综合定额标准是会议费开支的上限,各科室应在综合定额标准以内结算报销。

综合定额标准随来宾市财政局制定的会议费综合定额标准相应调整。

会议原则上实行自助用餐,没有条件开自助餐的,可安排围桌就餐。

第十五条  按照“谁申请、谁主办,谁负责的原则,由会议主办科室在会议结束后及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单、会议费发票等凭证。财务管理人员要严格按规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。由办公室牵头,纪检监察员配合不定期进行抽查。

第十六条  会议费支付,应当以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

 

第七章  会议公示和年度报告制度

第十七条  每年2月底,财务人员对上年度科室召开会议(涉密会除外)的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在本队进行公示。

第十八条 财务管理人员按规定将我队会议计划报广西调查总队备案。

 

第八章  会务工作规范

第十九条  严格执行会议用房标准,不得安排高档套房。严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,一般安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不上烟酒。会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

第二十条  严禁违规使用会议费购置计算机、复印机、打印机、传真机等办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的其他费用,严禁套取会议资金。不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

 

第九章  会议管理职责

第二十一条  会议管理由队办公室、财务管理人员、纪检监察员共同负责。

第二十二条  办公室的主要职责:

(一)会同财务管理人员制定或修订队会议管理办法,并对执行情况进行监督检查;

(二)负责一级会议的会务工作;

(三)会同财务管理人员组织各科室制定二级、三级会议计划,对经队常务会批准的会议计划和各科室实际召开会议情况进行公示,并对各科室会议召开地点和数量进行通报;

(四)对各科室召开会议的数量、名称、地点、参会人员范围等进行审核;

(五)对会议计划执行中有关情况及问题进行汇总分析,提出加强管理的建议措施。

第二十三条  财务管理人员的主要职责:

(一)配合办公室制定或修订总队会议管理办法,并对执行情况进行监督检查;

(二)做好相应的财务管理和会计核算工作,对各科室会议费报销进行审核把关;

(三)会同办公室组织科室制定会议计划,对科室召开会议的场所(是否为定点饭店)、会期、参会人员数量和资金来源等进行审核;

(四)加强队会议费使用内控管理,对各科室会议费支付结算实施动态监控。

第二十四条  纪检监察员的主要职责:

会同办公室、财务管理人员对各科室会议管理和会议费使用情况进行监督。

第十章   

第二十五条  对未经批准召开计划外会议,以虚报冒领手段骗取会议费,虚报会议人数和天数进行报销,违反规定扩大会议开支范围,擅自提高会议费开支标准等行为,依法依规追究会议主办科室和相关人员的责任。

第二十六条  财务人员按要求将年度会议计划报总队财务管理处备案。

第二十七条  本办法由办公室、财务管理人员负责解释,自印发起施行。此前会议管理有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:各科室

国家统计局来宾调查队办公室             2018115日印发

 


来宾门户网站