来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态
我市“证照分离”改革工作正式实施 首张“证照分离”营业执照颁发

【信息时间: 2018年11月09日12时03分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

8日上午,我市在市政务服务中心工商窗口举行“照证分离”改革工作启动仪式,市工商局副局长黄如涛向广西杨名鑫贸易有限公司负责人熊晓萍颁发了全市首张“证照分离”营业执照,这标志着全市“证照分离”改革工作正式实施。


据了解,即日起,全市对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,实现“准入即准营”。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施行政审批事项分类改革。“证照分离”改革,是进一步破解“准入不准营”和“办证难”问题,进一步减少、简化领取《营业执照》后的行政审批事项,发挥市场主体在资源配置中的决定作用,推进政府职能转变的重要制度创新,是深化“放管服”改革、促进市场营商环境优化的迫切需要,是培养发展新动能、激发市场活力有效举措。实行“证照分离”改革后,将深化部门协同,在市场主体准入各环节充分发挥枢纽作用;认真履行“双告知”职责;加强部门之间信息互联互通、有效衔接;强化事中事后监管;贯彻“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则;推进“双随机一公开”联合抽查常态化等。


据悉,商事制度改革以来,我市工商部门实施“两证整合”“三证合一”“六证合一”“35证合一”到现在“证照分离”改革,并将企业开办时间压缩为2个工作日,不断优化市场营商投资环境,降低市场准入制度性成本,激发市场内在活力、动力、创新力,释放改革红利,助力企业实现“中国梦”和“发展梦”“企业梦”,使得我市市场主体呈“井喷式”发展,平均每天有71户市场主体“诞生”。今年1月至10月底,全市新增各类市场主体16843户,注册资本146.28亿元,同比增长28.32%、78.65%。





作者:廖胜华
来源:来宾日报
来宾门户网站