来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布
疏通融资瓶颈 提升发展动能——我市加大金融支持实体经济发展推进工作综述

【信息时间: 2019年01月08日10时09分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

金融作为实体经济发展的重要支撑,疏通金融进入实体经济特别是小微企业的“血脉”通道,实现金融与实体经济良性互动,对于促进当前经济实现稳增长具有重要意义。

 

近年来,为营造良好的金融环境,引导多层次资本市场发展,我市持续实施“引金入来”战略,着力在构建小微金融产品和金融服务体系、创新信贷融资模式上下功夫,以金融“活水”浇灌小微企业,缓解了小微企业金融“血液”补给不足的困境。

 

做大金融“蛋糕”

 

强化重点领域支持

 

今年以来,我市紧抓国家金融监管政策改革和创新契机,持续实施“引金入来”战略,目前,全市有银行业金融机构8家,村镇银行1家,保险业机构17家,证券机构3家,小额贷款公司15家,融资担保公司4家,金融服务体系逐步完善。

 

得益于人民银行来宾市中心支行积极落实存款准备金率优惠及2018年三次定向降准政策,金融机构贷款持续平稳增长,截至9月末,全市人民币贷款余额为521.28亿元,同比增长13.20%,位居广西第8位。

 

我市通过强化对重大战略信贷支持,引导辖区银行业加大对现代农业的支持,积极服务来宾市现代农业产业园建设,截至2018年9月末,辖区各银行机构对来宾市国家现代农业产业园内6家农业产业化重点企业及其他现代农业特色企业累计投放贷款16.04亿元;农村金融服务供给不断扩大,来宾辖区涉农贷款余额268.62亿元,同比增长15.47%。

 

紧抓“痛点”“难点”

 

破解企业融资难题

 

对于正在追赶超越“加速跑”节奏中的来宾来说,小微企业发展是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。信贷资金是小微企业发展不可或缺的“金融血液”,而降低小微企业获得信贷难度和成本,则是小微企业加快发展的“助推器”。

 

截至2018年三季度末,来宾辖区银行业金融机构通过利率优惠,减免各类账户管理费、抵押登记费和各类中间业务服务收费等方式,向企业累计让利8505.64万元,其中通过利率优惠累计让利小微企业达5531.53万元;通过提高贷款调查、审批效率,缩短发款时间,为企业累计降低融资过桥成本3821.15万元,其中无还本续贷业务累计为小微企业减少的过桥成本达947.59万元。

 

今年来,我市共组织了5次直接融资培训会,宣传政府推动企业上市的相关政策,解决企业上市过程中遇到的问题,增强企业上市融资的信心。同时,通过落实直接融资奖补政策,引导多层次资本市场发展,截至目前,市本级已对2家股改成功企业分别给予奖励10万元,协助1家企业向自治区财政厅申请,获得在广西北部湾股权交易中心进行股权托管登记补助资金10万元。

 

创新优化融资产品

 

保障民生产业发展

 

为进一步提高企业融资便利性,我市探索创新信贷融资模式,引进保险资金,不断完善担保体系建设,有效疏通企业融资瓶颈。目前我市辖区内金融机构共创新金融产品33项、创新金融服务9项,一定程度上解决了桑蚕、甘蔗、林业等涉农行业的融资难题;通过大力推广应用应收账款融资服务平台,为企业融资提供便利,目前,全市累计有113家企业在服务平台注册,累计融资39.58亿元。

 

我市政府性融资担保体系建设目前也已取得阶段性成效,体系各项机制逐步健全和完善,行业整体向健康、规范和有序的方向发展,政府增信能力进一步提升。截至2018年9月末,我市共有融资担保法人机构2家,分支机构2家,均为国有性质,2家法人机构注册资本金达3.15亿元,比去年同期增加0.65亿元,同比增长26%,全市融资性担保业务余额为7.9亿元。

 

“血管”疏清,“血液”运行速度得到有效提升。我市金融部门积极推动企业信贷服务限时承诺落地生根,目前辖区所有农合机构已全部制定了小微企业贷款限时办理制度。我市金融部门还指导各银行机构进一步完善信贷审批流程,提高审批效率。目前,邮储银行来宾分行先后推出“快捷贷”“E捷贷”业务,审批周期缩短至7天左右;桂中农合行实行“三面联动”和贷款“七天”办结制度等,信贷审批效率得到有效提高。

 

下一步,我市将继续实施“引金入来”工作,着力发展金融服务主体,全力提升服务实体经济的能力,进一步强化监管和打击力度,防范金融风险,切实维护全市金融稳定。

 

 

 

 

作者:马婧
来源:来宾日报
来宾门户网站