来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态
打造富民兴市强劲引擎--我市推进国家现代农业产业园创建工作综述

【信息时间: 2019年01月10日17时27分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2018年12月30日,来宾市现代农业产业园成功入选首批国家现代农业产业园认定名单,全国有20个现代农业产业园入围,来宾市现代农业产业园是当前广西首个创建成功的国家现代农业产业园。我市产业园之所以能入围国家现代农业产业园认定名单,与我市大力发展现代农业以及全市上下努力推动创建工作密不可分。

 

自2017年9月获得第二批国家现代农业产业园创建资格,到2018年12月入围第一批认定名单,我市仅仅用了一年零三个月的时间,这是全市上下瞄准挂牌验收目标,同心同德,一路高歌,高质量高标准推进创建工作取得的喜人成果。随着我市产业园入选首批国家现代农业产业园认定名单,我市全面发展现代特色农业、打造富民兴市新引擎再次迈上新台阶。

 

高标准高质量建设

 

擦亮“国字号”招牌

 

获得创建国家现代农业产业园的资格来之不易,必须让这一“国字号”招牌实至名归。在2018年年初,市委、市政府就明确:要在2018年年底前实现国家现代农业产业园挂牌验收。目标决定方向,行动决定成果。为此,我市从配强组织领导机构、精准化监督精细化考核,到加强招商引资、完善基础设施建设等各方面,全力以赴做好创建、迎检工作。

 

一年多来,我市遵照产业园创建方案,围绕建设乡村产业兴旺引领区、建设现代发展装备集成区、一二三产融合发展区、新型主体创业孵化区、高质量发展示范区等“五区”建设任务,高强度推进创建工作,切实落实创建措施,建立“指挥部+管委会+农投公司”的管理模式,加大土地、财政、金融等政策创设,各项创建工作有条不紊有序推进。

 

项目建设是产业园建设的生命线。我市以产业园创建为平台,狠抓重大项目落实。一年来,我市注重盯紧大企业、大项目,特别是引进龙头企业。先后引进正大集团来宾市百万头生猪全产业链扶贫项目、光大牧业百万只肉羊全产业链扶贫产业项目、鲁美构树百万吨饲料产业化扶贫推广项目、南京邦禾蔗果全产业链扶贫项目等7个落地项目,总投资高达98.612亿元。此外,在谈项目11个,总投资预计90亿元。产业园集聚效应初步显现,一大批大项目、好项目纷纷落地产业园。

 

农业产业园建设是一项系统工程,为确保各项建设顺利进行,我市多措并举,强化工作保障。为确保用地保障,园区范围内共流转土地1.8万亩,发放土地租金及青苗补偿款共计2600多万元。资金保障方面,我市还出台了中央奖补资金投资折股量化等政策措施,奖补资金股权化撬动试点改革获得成功,撬动社会资本当年投入超10亿元,带动社会资本达到30多亿元项目落地产业园,实现了“强龙头、补链条、富农民、兴农村”。此外,我市还推出“解决融资需求、办理证照审批、争取项目申报”等全链条服务模式,成立“一对一”对应工作组,引进一批国内外一流企业集群,参与产业园开发建设。

 

突出重点精准发力

 

富民兴市再上台阶

 

国家现代农业产业园是引领农业农村现代化的排头兵,是推进乡村产业振兴的重要载体。在创建国家现代农业产业园工作中,我市突出主导产业发展重点,精准发力,有序推进产业园创建工作。

 

经过一年多的创建,产业园主导产业发展水平全国领先,全产业链开发格局已形成。按照“生产+加工+科技”的发展要求,产业园区打造了三大全产业链和农旅融合深度发展链。建成了全国最大最完整甘蔗全产业链,实现“一根甘蔗”吃干榨净,甘蔗产业总值达到40亿元;建成晚熟柑橘全产业链,构建了种苗繁育-果品生产-产后处理-市场销售的全产业链;建成种养循环生态全链,推进糖料蔗、晚熟柑橘种植和畜牧养殖有机结合,构建形成种植-养殖“蔗果畜”跨界生态大循环产业链。次外,还建成了农旅融合深度发展链,推进产业园全域“景区化”,实现一二三产深度融合。

 

除此之外,我市还对物质装备条件进行升级,其中甘蔗耕种收综合机械化水平达80.5%,位于全国丘陵山区机械化铝第一。柑橘产业率先实行国际一流全程机械化作业。我市还与5个(省)级以上科研院所建立了产学研合作关系,建成国家柑橘产业技术体系兴宾综合试验站、国家糖业质量监督检验中心快检中心(来宾)、来宾甘蔗糖业研究中心等科技推广体系。

 

如今,产业园联农带农富农成效不断凸显。我市构建“二次连动价分红”富农利益链,甘蔗产业形成“公司+合作社+农户+保底价+市场二次连动价分红”模式。以东糖集团为龙头,蔗农以土地承包经营权入股,建立糖料蔗生产专业合作社,统一建设、统一种植、统一管理,按股分配,确保蔗农利益。

 

与此同时,畜牧养殖业还形成“公司+基地+家庭农场+金融+保价回购”模式,已经辐射带动1万人致富;晚熟柑橘产业形成“企业+土地流转+农户+返聘务工”模式。在海升集团的带动引领下,通过土地流转每年为产业园农户带来租金收入360万元,返聘农民务工人均月收入达3000元,带动农民就业近300人。

 

 

 

 

 

作者:樊荣华
来源:来宾日报
来宾门户网站