来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县报道
让科技创新成为引领发展新动力

【信息时间: 2019年01月11日17时55分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

     日前,笔者来到广西下田猛矿公司生产车间,只见电解车间雾气腾腾,工人在抓紧生产。公司负责人介绍,该公司在2018年采用了一种汽车动力电池专用电解二氧化锰生产用大型电解槽专利,这种专利具有保温性能好、生产工艺控制稳定和单槽产量高的优点,单槽产量是原有小型电解槽的3倍,自动化操作程度更高。

    2018年,象州县全面落实《2018年来宾市创新驱动重点工作任务实施方案》(“6+2”县、市、区)文件精神,大力推进科技创新工作,重大科技成果转化、高新企业培育、发明专利申请等工作均取得喜人成效。该县广西迎春丝绸有限公司引进江苏华佳丝绸股份有限公司的弹力真丝反应斧专利、广西下田锰矿有限责任公司引进广西桂柳化工有限责任公司的一种点解二氧化锰生产用点解槽专利两项技术实现科技成果转化。

    该县鼓励企业推进专利研发和申请,全年完成发明专利申请量92件,完成市下达任务83件的110.84%;有效发明专利拥有量实现51件,完成市下达发明专利拥有量43件指标任务的118.6%。同时,该县组织农业局、农机局、科技情报所、联壮公司、志光家具(象州)公司、东糖石龙公司、联羽公司、黄氏水稻研究所等8家单位(企业)编写申报自治区科技项目材料,通过自治区申报受理5项;申报来宾市科技计划项目5项,全部受理立项,共争取市级科技经费18万元。

    该县还加强服务企业,鼓励企业向高新企业发展。2018年,该县组织指导联壮化工、志光家具申报高新企业,其中联壮科技有限公司已获得国家公示,并进入广西壮族自治区2018年第一批拟认定高新技术企业公示名单

作者:龚坚 吴梁丹
来源:来宾日报
来宾门户网站