来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
来宾市2018年居民消费价格运行情况及2019年走势预判

【信息时间: 2019年01月11日16时56分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

今年是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对错综复杂的宏观环境,我市认真贯彻落实自治区经济工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持经济高质量发展和稳中求进工作总基调,2018年全市经济平稳运行,物价总水平呈温和上涨态势。

一、全市居民消费价格运行基本情况

2018年,我市居民消费价格保持温和上涨态势,1-11同比上涨1.9%,涨幅较去年同期扩大0.6个百分点,位居全区14个市的第8位,预计全年涨幅2.0%左右。

(一)月同比、环比涨幅呈温和上涨态势

与全国、全区一样,除2月受春节错月因素影响,环比、同比涨幅较大外,各月涨跌差距不大。见下表

来宾市20181-11CPI指数表(%

名称

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

环比

0.1

1.5

-1.2

0.2

-0.1

-0.1

0.3

0.4

0.7

0.6

-0.4

同比

1.5

3.4

2.3

1.7

1.6

1.4

1.4

1.7

2.0

2.4

2.0

(二)八大类商品和服务价格同比呈“八涨”格局

1-11月,八大类商品和服务项目价格总水平呈“八涨”态势。涨幅从高到低依次为:医疗保健上涨3.6%、生活用品和服务上涨2.7%、交通和通信上涨2.4%、教育文化和娱乐上涨2.3%、衣着类上涨2.2%、其他用品和服务上涨1.9%、居住类上涨1.6%、食品烟酒类上涨1.2%

(三)CPI同比涨幅低于全区平均水平。

1-11月,来宾市全年居民消费价格上涨1.9%,低于全区平均涨幅0.4个百分点,同比涨幅在全区14个市中排第8位。分别低于周边的柳州市、贵港市0.62.1个百分点,分别高于崇左市、北海市0.30.6个百分点。

二、主要商品和服务价格运行特点

(一)食品烟酒价格涨幅缓慢

20181-11月,食品烟酒类价格同比上涨1.2%,位居八大类末位,从14小类食品价格上看。呈“113降”格局,其中:蛋类、菜、糖果糕点类、禽肉类涨幅居前,分别上涨9.2%4.4%4.4%4.3%;豆类、食用油、畜肉类分别下降0.7%1.7%7.8%

(二)成本因素带动服务类价格持续上行

受劳动力结构性短缺影响,服务项目价格累计上涨2.2%,成为CPI上涨的又一重要因素。一是房地产价格上涨带动居住类服务价格上行。其中,私房房租、装潢维修费、中介等服务价格分别上涨4.7%、2.6%、26.4%,二是人工成本刚性上涨。其中,鞋类加工服务、家庭服务、交通工具使用和维修等服务价格分别上涨3.0%、5.3%和3.2%。三是随着人民日益增长的美好生活水平的提高,服务消费需求提档升级,美容美发洗浴、文娱服务、宾馆住宿、旅游等服务价格分别上涨8.0%、1.4%、9.9%、10.9%;护理、一般医疗服务、家政服务分别上涨14.6%6.9%8.9%

(三)医疗保健价格是推动CPI上涨另一推手

医疗保健价格累计上涨3.6%。其中,医疗卫生器具类价格累计上涨12.8%;因受养生治疗成本增加,中医治疗上涨8.4%

三、2019年居民消费价格走势预判

2018年我市消费价格总水平平稳,呈温和上涨态势,并在2%区间波动。2019年,我国将继续推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,执行稳健中性的货币政策,为物价的平稳运行奠定基础;多年来,粮食价格持续稳定,确保了食品及食品加工价格的稳定;精准扶贫效果逐步显现,收入差距有所缩小;随着促消费政策的推进,服务业、医疗保健、工资薪金刚性上涨,个人所得税起征点的提高有利于消费支出的稳定增长;受全国非洲猪瘟疫情影响,后期猪肉价格或将上涨;美国对伊朗石油出口的打压政策,将推高原油价格的上涨,从而拉高运输业价格和市场物品价格;建市仅17年,经济发展基础相对薄弱,各项建设亟待加强,也是价格稳中有升的重要推力。总之,若无较大自然灾害或特殊突发情况的影响,2019我市居民消费价格总水平将继续保持温和上涨态势,全年累计涨幅在3%以内。

四、稳定物价水平的政策建议

(一)加强市场价格监测,确保市场供给。特别是要重视粮食、食用油、生猪和蔬菜的生产,一方面解决农民的实际问题,另一方面,为稳定价格提供支撑,千方百计保证与居民生活密切相关的“米袋子”、“肉案子”等主要食品供求基本平衡;继续稳定粮食生产,扩大蔬菜种植面积,稳定生猪生产,保证食用油市场供应,提高应对异常因素对生产、流通影响的能力。

(二)增强价格调控监管职能。切实做好价格监测预警工作,加大对粮油肉禽蛋菜奶等主副食品、农产品、农资、工业品等重要商品价格的跟踪监测工作;加强价格形势分析,及时发现并应对价格波动的苗头性、异常性问题;加强重要节日市场价格巡查、监管,努力保障重要商品和居民基本生活必需品市场供应。

(三)正确引导社会舆论。对价格热点问题、突发性事件,要正确引导社会舆论和新闻媒体的正面宣传,客观看待价格波动的影响。完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联运机制,确保低收入群体生活水平不因物价上涨而降低。

 

(来宾市物价局 巫连峡 雷玉云)

 

 


来源:市物价局
来宾门户网站