来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻关注
赢在碧水蓝天 “来宾名片”享誉全国

生态环境部首次发布地级及以上城市水环境质量排名,我市排第二
【信息时间: 2019年05月09日17时13分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】



位于忻城县城关镇隆光村的福禄湖湖水干净透亮。(樊绍光 摄)


■从2018年开始,我市开始推行更为有效的河长制,市、县、乡三级党委、政府均制定了《全面推行河长制工作方案》,唯一有天然湖泊的武宣县还制定了湖长制工作方案。

■作为来宾开创之举,首部地方性法规——《来宾市北之江流域水资源保护条例》于2018年7月16日在来宾市四届人大常委会第18次会议获得通过。2018年9月30日经自治区十三届人大常委会第5次会议批准,并于2019年1月1日起开始施行。

5月7日,生态环境部首次发布了地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,今年1-3月,来宾在考核断面水环境质量荣获第二名的优异成绩,成绩在四川雅安之后,广东云浮之前。可以说,这一殊荣冠绝一时,即使在经济发达城市也难以赶上。时下,“绿水青山就是金山银山”正成为全民共识。哪里保护好环境,哪里就有可持续发展及壮大经济的雄厚本金。从这一点来看,赢在蓝天碧水,来宾的这张名片已在全国叫响。

然而,事物发展的规律告诉我们,任何好成绩的取得,都不是躺着就能得到的。亮丽“来宾名片”的背后隐藏着不少鲜为人知的秘密。

2018年3月,新建成并通车不久的象州二桥开始实施封桥措施,不再允许车辆和行人通行。一座新大桥的建成,那是人们翘首已盼的好事,为何开通不久后又要封桥呢?原来,大桥下游不远处是自来水厂取水口,也是象州县水源地保护区,万一大桥通行时出现不测,将会直接影响到全城老百姓的饮水安全,这是任何人都难以承担的后果。所以,经过综合考虑,象州县委、县政府果断采取了封桥、迁移取水口等措施,直至完全消除水环境安全隐患后,再给予通行。

无独有偶。在忻城县都乐河水源地,一家名为“鑫辉古方红糖厂”就建在水源地保护区内,为此,忻城县委、县政府作出了对该红糖厂给予拆除的行政措施,并在短时间内完成“两断三清”工作,即对不符合国家产业政策、不能稳定达标排放、治理无望、群众反映强烈的“散乱污”企业,将对其进行断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备予以关停取缔。

同样,在武宣县水源地,由于广西桂明矿业有限公司位于饮用水二级保护区范围内,该企业被责令停产,所有生产设备、生产厂棚被全部拆除并清运干净。

从这些事例可以看出,我市对影响水环境的问题长期持“零容忍”态度,从严整治,彻底整改,不留任何“变通”余地。

来宾河流千万条,严格保护是第一条。从2018年开始,我市开始推行更为有效的河长制,市、县、乡三级党委、政府均制定了《全面推行河长制工作方案》,唯一有天然湖泊的武宣县还制定了湖长制工作方案。因此,全市明确了河长制湖长制实施范围、全面建立河长制时间、河长湖长组织体系、河长制办公室职责,对落实最严格水资源管理制度、江河湖库水域岸线管理保护、水污染综合防治、水环境保护和治理、水生态保护与修复、执法监管等六大工作任务进行了细化,并逐一落实责任单位和保障措施。

目前,我市共落实河(湖)长1647人,其中市级河长10人、县级河长81人、湖长1人(河长兼湖长1人),乡级河长576人、湖长32人(河长兼湖长3人),村级河长911人、湖长43人(河长兼湖长3人,实现了全市范围内市、县、乡、村四级河长体系的全覆盖。同时,我市还组建了市、县两级河长制办公室,人员、办公设施落实到位,完成了各级河长湖长公示牌规范设置428块。

2018年9月11日至10月20日,我市还在全市范围内开展清除河道垃圾漂浮物专项行动,对河面垃圾及沿岸两侧陆域的建筑垃圾和生活垃圾进行排查整治。全市各县(市、区)、乡镇投入大量资金,采取机械、人工相结合的方式,完成清理垃圾点193处,清理水葫芦面积56451.1平方米。

两年来,我市全面实施用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标,强化水资源监督管理,加大入河排污口日常巡查监管,集中整治“小散乱污”企业89家,其中拆除、关闭、取缔44家,停产整改43家,限期整改2家。

同时,通过多措并举综合防治,全市河湖水质水量安全得到有效保障,全年全市16个国控水功能区、4个自治区水功能区、6个县级以上城市水源地、7个跨市界河流交接断面的水质达标率达100%。


另外,作为来宾开创之举,首部地方性法规——《来宾市北之江流域水资源保护条例》于2018年7月16日在来宾市四届人大常委会第18次会议获得通过。2018年9月30日经自治区十三届人大常委会第5次会议批准,该条例已于2019年1月1日起开始施行。

对于保护水环境,从以前的运动式治理模式,到如今制定地方性法规,进入规范化、制度化治理阶段,从治标到治本的过度,来宾的目标只有一个,那就是坚决做到:守水有责、守水尽责。




作者:韦朗城/樊绍光
来源:来宾日报
来宾门户网站