来宾市人民政府门户网站

印象来宾

来宾概览

来宾市位于广西中部,故有“桂中”之称,居东经108°24′-110°28′,北纬23°16′-24°29′,总面积13411平方公里,处桂中低山丘陵区,地貌类型以山地丘陵为主,山地占38.4%,丘陵占26.2%,平原占22.5%,台地占8.8%,其余为水域等。

来宾市是2002年12月28日撤原柳州地区设立的地级市,是世界体操王子李宁的故乡。下辖兴宾区、象州县、武宣县、忻城县、合山市、金秀瑶族自治县和自治区级高新技术产业开发区来宾高新区。总面积1.34万平方公里。总人口260万人,其中壮、瑶等少数民族人口占75%,市区人口30万人。

区位条件优越。是桂北与桂南、桂西与桂东的连接部和西南出海大通道的重要组成部分。距柳州60公里、南宁156公里、桂林市220公里;桂海、梧平、柳武、梧柳等高速公路过境,湘桂铁路、高铁穿城而过。珠江水系重要支系红水河、柳江、黔江在此交汇,500-1000吨船舶常年可直通粤港澳,内河通航里程341公里,港口年吞吐能力567万吨。[详细]

市志年鉴 大事记
  • 来宾市城建新貌 来宾市水城风貌 来宾市翠屏水坊 城建新貌