来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策解读
《来宾市人民政府关于深化市属国有企业工资决定机制改革的实施意见》(来政发〔2018〕43号)政策解读

【信息时间: 2018年12月05日09时29分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为贯彻落实国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔201816号)和《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔201842号)精神,进一步深化市属国有企业工资决定机制的改革,结合来宾实际,制定了《来宾市人民政府关于深化市属国有企业工资决定机制改革的实施意见》

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大关于深化各类国有资产管理体制的精神,对国有企业区分不同情况分别实行工资总额与经济效益挂钩、企业自主确定与政府依法监管相结合、工资总额预算管理等办法,推动我市国有企业深化改革、促进企业提高经济效益、调动广大职工积极性,建立符合国有企业特点的工资决定机制,规范企业收入分配秩序,实现工资水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,促进企业持续健康发展,推动形成合理有序的收入分配格局。

二、背景依据和主要做法

(一)20185月,国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔201816号),20189月,自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔201842号)等文件,要求深化国有企业工资分配制度改革,对国有企业区分不同情况分别实行工资总额与经济效益挂钩、企业自主确定与政府依法监管相结合、工资总额预算管理等办法

(二)根据国务院和自治区人民政府文件精神,并参照其他市的做法,我市研究制定的《来宾市人民政府关于深化市属国有企业工资决定机制改革的实施意见》在大的方向、框架、思路上与国务院、自治区的国有企业工资决定机制保持一致,按照国家和自治区工资收入分配宏观调控政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合自治区人力资源社会保障厅发布的企业工资指导线,合理确定市属国有企业年度工资总额

(三)根据我市实际情况,对市属国有企业工资总额决定方式工资总额管理方式、完善企业内部工资分配管理、健全工资分配监管体制机制和实施时间等方面进行了细化并明确职责。

三、主要内容

    《实施意见》包括8个方面的主要内容和4个附件

第一部分是总体要求和基本原则。主要是明确了国有企业的类型划分。

第二部分是适用范围。明确了《实施意见》的适用范围。

第三部分是工资总额。主要是明确国有企业工资总额的定义,即企业在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。企业按月按标准发放或支付给全体职工的住房补贴、交通补贴、车改补贴、通讯补贴、餐费补贴以及节日补助等货币化发放纳入职工工资总额管理。

第四部分是工资总额决定方式。这部分是改革工作的核心。主要包括工资总额确定办法、分类确定工资效益联动指标、完善工资与效益联动机制等3个方面的内容,其中,完善工资与效益联动机制要求要以市场化为导向,突出效益和公平,职工工资与经济效益同向联动,效益增,则工资增,反之,则不增、少增或下降。

第五部分是工资总额管理方式。主要包括全面实行工资总额预算管理、规范工资总额预算编制办法、合理确定工资总额基数和经济效益预算基数、完善工资总额监管方式、合理确定工资总额预算管理周期、强化工资总额预算执行、探索试行负面清单管理等7个方面的内容。

第六部分是完善企业内部工资分配管理。主要包括建立健全内部工资分配制度、深化企业内部分配制度改革、规范企业工资列支渠道等3个方面的内容。

第七部分是健全工资分配监管体制机制。主要包括加强政府对国有企业工资的宏观调控和指导监督、落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责、完善国有企业工资分配内部监督机制、建立国有企业工资分配信息公开制度、健全国有企业工资内外收入监督检查制度等5个方面的内容。

第八部分是实施时间。根据桂政发〔201842号的要求,本意见自201911日起实施。我市现行国有企业工资管理规定,凡与本意见不一致的,按本意见执行。各县(市、区)国有企业参照此意见执行。

同时,《实施意见》还包括4个附件,分别是《来宾市国有企业工资分配负面清单(2018年版)》《来宾市国有企业工资总额执行结果备案办法》《来宾市国有企业工资分配信息披露式样》《来宾市国有企业工资内外收入监督检查实施办法》,主要是完善国有企业工资决定机制改革的具体操作细则

 

 

 

 

 

 


来宾门户网站