来宾市人民政府门户网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 市场监管 >> 国资国企改革
聚力提升企业发展质量和效益,我市国有企业改革迈向深入

【信息时间: 2019年01月10日17时31分   阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

广西铁合金有限责任公司改革脱困工作发挥效益,企业生产技术指标持续改善向好;国有企业混合所有制改革大力推进,投资主体多元化成为趋势;自治区国企改革“1+N”政策文件在来宾市落地生根……日前,记者从市国资委获悉,去年以来,我市进一步完善监管体制机制、帮助企业改革脱困,强化资本监管,聚集企业发展质量、效益双提升,把国有企业改革不断引向深入。

去年以来,我市做好改革“加减法”,制定出台专项国有企业重组整合方案,按照管少、管大、管活的思路,以规模化、市场化为导向,塑造资本雄厚、主业明晰、竞争力强的市场主体,对平台公司进一步进行整合,形成了国投、产投、农投等三大国企集团。经过重组整合,国有企业的资源优势、人才优势及业务优势更加明显,国有资本在重点行业、关键领域和城市产业的作用更加突出,各企业利用自身资源优势拓展市场得到进一步增强。去年1至11月,市属国资企业资产总额同比增长38.80%,累计营业收入同比增加10.17%。

为进一步加强国资国企的专项工作监管,我市在推动自治区国企改革“1+N”政策文件落地同时,先后印发了《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于深化国有企业负责人薪酬制度改革的意见》等22个配套文件,完善了我市国有企业监管体制,促进国资国企工作迈上新台阶。

 

 

作者:何彩威
来源:来宾日报
来宾门户网站