旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

后续报道 来武二级路破损问题引起政府部门高度重视——狠抓排水 严治超载 保障畅通

2019-03-19 17:39     来源:来宾网
【字体: 打印

压路机在平整坑洼路面。

兴宾公路管理局派出养护工人到辖区内对破损公路进行维护。(兴宾公路管理局供图)

 

3月14日,本报以《坑坑相连藏“杀机”来宾至武宣二级公路破损不堪引关注》为题,报道了S304线来宾至武宣二级路多个路段因常年失修严重破损的情况,引起了兴宾区和武宣县各级政府部门的高度重视。记者昨日了解到,相关政府部门已召开紧急会议,就如何修补破损路面以及如何整治超载、超重车辆等问题,研究对策并采取措施。

据了解,来宾至武宣二级路于2002年建成通车,至今使用17年,但该道路设计使用寿命为12年,目前已超出使用年限5年。而路面破损严重的原因,一是部分路段排水沟阻塞,导致路面长期被积水浸泡,使破损加剧;二是该道路沿线有几个大型采石场,每日近3000辆次“百吨王”频繁通过,长此以往致使路基和路面加速破损;三是养护资金有限、养护人员少,道路得不到及时养护。据悉,武宣公路管理局管理辖内国省干线165.84公里,养护工人仅12人;而兴宾公路管理局管理辖内国省干线365.432公里,养护工人仅51人。

记者从武宣公路管理局了解到,3月15日,武宣县人民政府组织交通、公路、交警等部门召开紧急会议,共同商讨该路段修补与整治的良方。当天,该县副县长廖庆奎率队到现场实地勘察路面情况后,提出五点要求:一是保畅通,养护部门要加快填补路面坑槽,消除路面病害,保障车辆安全通行;二是抓排水,及时处理好公路排水问题,做好公路水毁抢险工作;三是争资金,积极向上级部门反映辖区内公路状况,争取资金开展大修工程项目;四是严治超,务必严格执法,狠抓超载;五是重舆情,高度重视道路交通领域舆情形势分析研判工作,时刻关注涉路舆情动态,及时答复群众疑问和投诉,充分发挥宣传舆论正面引导的积极作用。

与此同时,记者从兴宾公路管理局了解到,由该局管辖范围内的来武二级路蒙村镇过境公路S304线K269+000-K270+000路段,共1000米损坏程度最为严重。连日来,该局每天都安排工作人员到管辖范围内对损坏路段进行巡查和修补,解决道路两侧排水沟排水不畅、路面积水、坑洼不平等问题,保障公路交通安全畅通。下一步,该局将依照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》以及《广西壮族自治区实施中华人民共和国公路法办法》等有关规定,联合兴宾区蒙村镇人民政府对上述路段两侧排水沟进行整治建设,重新开挖疏通恢复原有排水沟,修补路面,计划整治时间为3月18日至4月18日。

相关链接