旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

烂路成了“拦路虎” 阻碍出行盼修复

2019-03-25 17:36     来源:来宾日报
【字体: 打印

 

在良江镇部分路段,破损形成的大坑积满了污水。(网友提供)

3月19日,本报就来宾至武宣二级路路面严重破损,相关部门正在制定修补方案一事进行了报道,引起社会强烈反响。其中,不少市民反映我市范围内有多条道路也出现了类似的破损情况,希望有关部门尽早关注,及时修补,还市民一条“安全路”。 

良江部分路段成“鱼塘” 

“良江镇贵城加油站附近路段破烂已久,一到下雨天就变成了‘鱼塘’,但从不见相关部门进行修补。”3月20日,市民魏女士向记者反映,兴宾区良江镇有一段几十米长的道路因常年失修,破损形成了几个大坑,且由于最近雨水较多,大坑里积满污水,俨然成了一个个小池塘。“一些底盘较高的车辆还能蹚着浑水经过,但底盘较低的车辆只能望‘洋’兴叹了。”魏女士表示,该段道路是来宾市区去往来宾南收费站的必经之路,破损的路面不仅影响到人、车安全通行,也影响到城市形象,希望有关部门尽早修补。 

3月21日,记者就此事致电兴宾区住建局,相关工作人员解释称,该局平时也在对该条道路进行管理和养护,但由于经过此路段的车辆较多,往往是刚把石砂填补进坑槽,还没来得及硬化,一两天后道路又恢复“原样”。为何不重新翻修道路呢?工作人员表示,该局只有管理和养护义务,并没有足够的资金翻修道路,但他们会积极向上级部门反映情况,尽快将道路修好,方便群众出行。 

322国道迁江段坑坑相连 

除了城镇道路破损严重,我市辖区内的部分国道和省道也惨遭“毁容”。近段时间以来,不少群众在网上反映,322国道迁江段已破烂不堪,每次行车经过都会被七上八下的小坑颠得头晕眼花。为此,当地群众多次向兴宾区迁江镇人民政府反映情况,但该镇政府表示没有权限管护此路,但又面临着群众的苦诉和不解,半年来也承受着许多无奈和压力。

3月20日,迁江镇政府发布了一则《关于群众反映322国道迁江段破烂的情况说明》,对于路面破烂给人民群众的出行造成极大不便,镇政府深表歉意。根据《中华人民共和国公路法》规定,国道、省道由交通主管部门管理,由公路管理机构按照国务院交通主管部门规定的技术规范和操作规程对公路进行养护,因此迁江镇党委、政府没有对国道、省道的管护权限,无法对国道、省道进行修复。不过,迁江镇党委、政府将与公路管理机构沟通,请求公路有关部门对迁江街国道、省道进行修缮,以方便群众出行。 

记者了解到,2018年以来,公路管理机构曾多次对迁江街附近的322国道进行修缮,但因近期雨水较多,路段的排水问题一直得不到解决;又逢甘蔗榨季,过路的重型货车较多,每次下雨就会陷入水坑越来越深的恶性循环中。 

因此,迁江镇党委、政府做出以下决定:一是配合制糖企业做好甘蔗砍运的收尾工作(迁江糖厂将于3月23日停榨),减缓车辆压力,为下一步修缮道路做准备;二是继续与公路管理机构保持沟通,请求其尽快对322国道迁江段进行修缮,解决群众出行难题;三是积极向上级公路管理部门争取项目资金,尽快对322国道迁江段进行大修或重建,切实解决该镇交通难的问题。

相关链接