旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

水葫芦入侵草鞋湖?
部门回应:在监控范围内

2019-04-12 17:34     来源:来宾日报
【字体: 打印

昨日,网友“外星人9号”发布“环保(生态环境)、市政(城市管理),再不出手水葫芦将大量繁殖”的帖子,称位于草鞋湖上游的河面,水葫芦繁殖速度快,短时间内已布满部分区域湖面……该帖还呼吁相关部门组织人员及时清理,以免威胁整个草鞋湖水系。

就网帖称水葫芦入侵草鞋湖的话题,记者于昨日下午来到草鞋湖、金湖小区、金碧小区附近的河面查看,发现草鞋湖湖面目前未受到水葫芦入侵,湖水水质清澈。但在草鞋湖上游金碧小区附近河段,发现有新长的水葫芦,面积约70至100平方米。

那么,河道生长水葫芦会造成什么影响?就此,记者采访了市环境监察支队办公室主任黄赳。黄主任说,水葫芦是一种外侵物种,本身不会带来危害。但如果水葫芦在水库或河道里疯长,水体没有阳光照射,溶氧量减少,就会影响水下其他生物的生长,从而导致水体发黑发臭。同时还会造成河道堵塞,水体不能自由流动,各种污染源如重金属元素及对人体有危害的其他微量元素不能有效清除,人就会直接或间接吸纳到有污染的水源。因此,当水葫芦在某一水域生长到一定程度时,应通过人工清理,避免造成环境污染。

记者还了解到,如今草鞋湖上游河道出现的少量水葫芦,仍在有关部门的监控范围内,一旦水葫芦危及环境,有关部门将组织人力及时清理。

相关链接