旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

对“新国标”电动车有疑问?来宾交警来解答

2019-04-26 17:30     来源:来宾晚刊
【字体: 打印

4月15日,新修订的《电动自行车安全技术规范》正式实行,但对于电动车上牌、上路等问题,不少市民仍是一头雾水。为此,记者昨日来到市公安局交警支队,请交警支队宣传科副科长李晨为市民答疑解惑。

疑问一:如何判断购买的电动车是“新国标”还是“旧国标”?

李晨表示,“新国标”电动车最大的特点是轻便小巧,同时具备“3C”标志。此外,市民可通过查验电动车是否符合最高时速25公里、电机功率400W、蓄电池标称电压不超过48V、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

疑问二:已上牌的电动车是否需要重新办理注册登记?上路是否需要驾驶证?

李晨表示,就目前我市的实际情况和“旧国标”电动车保有量,已上过牌照的电动车不需要重新办理注册登记。此外,驾驶已上牌照的电动车上路行驶不需要驾驶证,如出台新的法律法规有另行规定的,将在第一时间发布。

疑问三:4月15日之后购买的“旧国标”电动车如何上牌?

李晨表示,虽然区内已有城市要求4月15日之后购买的“旧国标”电动车上摩托车牌,但我市目前尚未出台相关规定,如出台新的法律法规有另行规定的,将在第一时间发布。

疑问四:“新国标”电动车上牌需携带什么材料?

李晨表示,“新国标”电动车需要携带的材料有身份证、车辆合格证、税票(需符合广西质监网目录);需在“来宾交警”或“安途交通助手”APP实名认证,登录进行电动车上牌学习。

疑问五:已上过牌的“旧国标”电动车如何处理?

李晨表示,目前对于已上过牌的“旧国标”电动车使用时限尚未确定,市民仍可正常使用,如出台新的法律法规有另行规定的,将在第一时间发布。

交警提醒,市民不要习惯性地把电动车当作可以合法无证驾驶的摩托车,要学会转变观念;在购买、骑行电动车时,一定要到正规门店采购正规厂家生产、符合“新国标”要求的电动车;不要擅自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池;16岁以下的儿童禁止骑行;骑行时一定要走非机动车道,无非机动车道时靠右行驶。■晚刊记者 唐毓钦 通讯员 黄明娟

相关链接