旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

活动中心“变身”幼儿园业主纷纷表示不满
市住建局:责令房开商整改

2019-08-16 15:34     来源:来宾日报
【字体: 打印

装修中的幼儿园。

 

8月8日,裕达·金湖城A区业主程先生向本报投诉,称该小区原作为社区服务中心使用的27号楼,目前被房开商租给他人开幼儿园,就连周边的公共绿化带也“惨遭毒手”,被硬化作其他用途。这些举动遭到大部分业主的强烈不满。

为弄清情况,记者在业主的带领下来到该小区27号楼,发现这是一栋三层高的楼房,当时有几名工人正忙着装修。“在规划图纸上,这栋楼原本是用作社区服务中心的,可现在房开商在我们不知情的情况下,租给他人改做幼儿园。”记者在程先生展示的一张裕达·金湖城A区总平面规划图上看到,该小区27号楼位置确实标注着“社区服务中心”。

程先生说,当初他和其他业主在买房时,就是因为看到该小区内规划有社区服务中心,方便老人和小孩活动,才决定在此买房。没想到现在社区服务中心突然变成幼儿园,且在装修中。原本楼房周边是一片公共绿化带,如今绿化带也被硬化成水泥地。很多业主认为公摊面积被不法侵占,纷纷表示不满。

业主韦先生表示,大多数业主常年不在家,该栋楼开始建时,业主早已在物业微信群向小区物业公司反映此事,希望物业方能履行职责,按照售楼时约定好的规划图和施工图拆掉幼儿园,归还公摊面积。

记者从该小区物业公司——广西裕达集团物业服务有限公司了解到,在接到业主的投诉和反映后,为维护小区客户关系及业主的利益,物业公司曾多次提醒该幼儿园业主整改并恢复屋外绿化原样,但幼儿园业主不顾提醒,仍继续施工。“为了阻止幼儿园继续施工,我们曾切断他们的电源,但幼儿园方却用自己的发电机发电。”物业公司一名负责人说,因幼儿园与房开商共同租用该栋楼,幼儿园方在室内装修,物业公司无法插手,对于幼儿园方将屋外绿化带私自硬化,物业公司曾多次交涉,均没有结果。

昨日,记者从市住房和城乡建设局了解到,日前该局已接到小区业主的投诉,已对该事情进行答复,且已对广西裕达集团有限公司进行核实,裕达公司将社区服务中心出租,用于办幼儿园,此行为不符合相关规定,根据规划图纸应用作社区服务中心,该局已责令广西裕达集团有限公司整改。(记者 李冠才 见习记者 杨宇婷 文/图)

相关链接