页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

“防控新冠肺炎疫情健康知识摘编”消毒杀菌篇 长途客运怎么消毒?

2020-02-20 11:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

针对近期新冠肺炎疫情,长途客运公司该如何对运输工具进行环境卫生与保洁消毒,确保乘客的平安健康?专家给出如下建议:

1.加强长途运输的场地、列车及设施的环境卫生保洁消毒。重点针对车厢、候车厅月台、商业街铺、座椅、售票厅、洗手间、自动扶梯扶手、电梯按钮、自助设施、垃圾桶等公共区域部位,加大每天巡查清扫消毒力度和频率,整治卫生死角,进行鼠害监测和灭鼠。及时清理垃圾,保持环境卫生清洁。洗手间要配备足够的洗手设备、洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

2.定期开展空气和物体表面消毒。以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。其中,包括日常消毒、随时消毒和终末消毒。

日常消毒由保洁人员进行,使用含氯消毒剂(有效氯浓度500mg/L)擦拭重点部位,每天1次。重点部位包括:等候室和长途运输工具的高频接触部位,例如门把手、座椅扶手、电梯开关、电梯扶手、方向盘等。

工作人员要注意随时消毒。长途运输工具在运营途中发现新冠肺炎疑似病例时,跟班工作人员在疾控部门指导下实施消毒。此时,要注意的是,消毒人员应做好个人卫生防护,消毒完成后及时消毒双手。

根据疾控部门的指导确定消毒范围,要对疑似病例的生活用品(包括餐具、洗漱用品、痰罐等)、排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、脓液、痂皮等)等,用应急呕吐包覆盖包裹,或用干毛巾覆盖后喷洒10000mg/L含氯消毒剂至湿润;对疑似病例座位及其前后三排座位用有效氯1000mg/L-2000mg/L含氯消毒剂进行喷雾处理或2至3遍的擦拭消毒。具体方法由疾控中心对相关人员进行培训。

卫生间则可使用含氯消毒剂(有效氯浓度2000mg/L)喷雾(洒)消毒。消毒完成后,工作人员要填写并保存随时消毒处理记录。

长途运输工具到达终点后,疾控部门按照《疫源地消毒总则》(GB19193-2015)要求,在长途运输工具维护维修点或站台对病人曾就座的厢体实施终末消毒。

(广西日报记者 梁莹/整理)

文件下载:

关联文件: