页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

新冠疫苗接种要注意什么?

2020-12-23 10:16     来源:中国网、来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全国开展重点人群新冠疫苗接种工作

12月21日下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,在冬春季节到来之际,我国将对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作、学习的人员。

随着疫苗附条件获批上市,将会有更多疫苗投入使用,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。那么,接种新冠疫苗需要注意什么?什么情况不适宜接种疫苗?

新冠疫苗和HPV疫苗分开接种

“建议新冠疫苗和HPV疫苗分开接种。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示。疫苗能不能同时接种,主要考虑两个因素:一是同时接种会不会影响到疫苗的免疫效果;二是如果同时接种,会不会影响疫苗的安全性。基于这两点,目前在没有研究数据的情况下,在接种新冠疫苗或者接种HPV疫苗时,不建议同时接种这两种疫苗。

关于接种疫苗的禁忌,王华庆提示,一般人打过一次疫苗以后,就能知道自己对这个疫苗是不是过敏,如果出现过敏情况,就属于禁忌接种的范围。另外,如果过去对某种疫苗成份过敏,现在要接种的疫苗如果含有过敏成份,也属于禁忌接种的范围。还有一种情况不宜进行接种,比如正处在发热期或处在慢性疾病的急性发作期,抑或是得了某种急性疾病,这些情况下都不能接种疫苗,需要等急性疾病痊愈以后再进行接种。

“还需要注意的是孕妇群体,因为大多数疫苗关于这方面研究的数据较少,所以一般不推荐孕妇接种。”王华庆建议,受众在接种疫苗之前,要了解疫苗说明书当中规定的一些事项,包括禁忌方面的内容和其它一些事项。

打两针次疫苗效果会更好

王华庆表示,灭活疫苗要打两针次,因为打两针次免疫效果会更好。从已发表的新冠疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

关于疫苗接种之后发挥作用的免疫机理,王华庆介绍,疫苗接种之后,人体的免疫系统主要是T淋巴细胞和B淋巴细胞在发挥作用。这个功能主要有三个方面:一是接种疫苗之后T淋巴细胞和B淋巴细胞产生识别作用;二是产生免疫记忆的作用;三是产生抵御病毒或细菌的作用。一旦有病原侵入机体时,B淋巴细胞和T淋巴细胞先识别打进去的疫苗是不是同类。

为什么说疫苗有特异性作用?王华庆解释,它能够特异性识别侵入的病原,不管是病毒还是细菌。之后是机体产生抗体,或是疫苗接种之后,T淋巴细胞会有杀伤力,有消灭病原的作用。同时,打疫苗后,会形成免疫记忆,免疫记忆遇到相同病原时会迅速产生抗体,能把病原消灭掉,从而能够预防疾病。

接种后要继续戴口罩

新冠疫苗到底有没有必要接种?接种后是不是就可以摘掉口罩?

“目前来说,我国绝大多数人都是新冠肺炎易感者,接种疫苗非常必要。”王华庆说。疫苗是预防传染病最经济有效的措施,所以,大家都期待通过疫苗接种来预防新冠肺炎。

目前,国家关于疫苗接种方面采取了有序推进的措施,首先是对重点人群进行接种,希望达到应种尽种。让重点人群接种的原因,就是把患病的风险、传播的风险降到最低,也为后续其他人群的接种提供时间上的保证。

“现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施非常重要。一方面,疫苗免疫成功率不是百分之百的,在疫情流行期间,还会有较少接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒很容易传播。所以,接种疫苗后还要按要求戴口罩,并采取其它防护措施。”王华庆表示。

文件下载:

关联文件: