页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

电动三轮车无上路权?

2019-12-04 17:07     来源:来宾晚刊
【字体: 打印

不少市民为方便老人接送小孩上下学,给老人购买电动三轮车,然而,这些无牌电动三轮车将被叫停。记者昨日从市公安局交警支队一大队了解到,无牌电动三轮车不具备上路资格,将遭严查。

电动三轮车无上路权

市民表示无奈

“这些车号称‘老年代步车’,宣称不用上牌,不用驾驶证。”该大队民警何辰告诉记者,无牌电动三轮车大多由老人驾驶,有的用于代步,也有人用于送快递、酒水配送等。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等现行法律法规,市面上的电动三轮车及所谓的“老年代步车”即低速电动三轮车或四轮车属于机动车范畴。按照交通安全法规定,机动车上道路行驶必须悬挂号牌,购买第三方强制保险,驾驶人须持有相应驾驶证。

记者了解到,目前道路上的电动三轮车、“老年代步车”未收录在国家机动车公告目录内,无法注册登记以及取得正式号牌,强制保险也就无从购买。因此,此类车没有合法上路权。

昨日,在政和小学门口,韦老先生正坐在电动三轮车上等孙儿放学。“老人腿脚不好,这种车方便我们出行。”韦老先生告诉记者,电动三轮车车速慢,每小时二三十公里,很适合老人。

“方便是方便,就是不给上路,很麻烦。”在祥和小学门口,徐老先生对记者说,他前两年购买电动三轮车花了1.2万元,主要用于接送孙儿,“交警部门认为不能上路,以后就不开了。”不过,徐老先生希望能让电动三轮车上路,毕竟方便老人出行。

“三无”车辆隐患大

民警严查不容情

有人提出疑问:既然此类车辆不能上路,为何允许生产销售?哪些地方可以驾驶此类车辆?记者了解到,此类车辆在旅游场所、风景区、工厂、工地等封闭道路或非交管部门管辖的道路内使用。

目前,电动三轮车无号牌,没有保险,多数驾驶员没有驾驶证,“三无”车辆在道路上行驶有极大的安全隐患。一方面,车辆无号牌、无保险,电子警察对其未起到威慑作用,一旦发生交通事故,驾驶员无法承担相应赔偿;另一方面,驾驶员没有驾驶资格,存在隐患,此类车辆发生交通事故,一旦逃逸,追查难度较大。

何辰告诉记者,对此类车辆的监管处罚分两种情况,一是没有驾驶证,罚款和拘留,扣留车辆;另一类有驾驶证,一次性记满12分,罚款并扣留车辆。

何辰提醒,广大市民应严格遵守法律法规,不驾驶“三无”车辆,主动维护良好的道路交通环境。

文件下载:

关联文件: