页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

来宾接下来的疫情防控工作必须这么干!

2020-01-29 21:41     来源:微观来宾
【字体: 打印

1月29日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会。市委书记农生文出席会议并强调,全市各级各部门要提高政治站位,压实责任,突出防控重点,聚焦薄弱环节,采取有力措施,外防疫情输入,内防病毒传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议传达学习党中央、自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神,并研究部署进一步加强我市疫情防控工作。

会议传达学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神和中央有关会议精神,以及自治区党委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的会议精神。

会议现场。

农生文指出:武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以后,市委、市政府对疫情防控工作高度重视,及时研究部署,采取有力措施;各地各部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,按照自治区的部署安排,做了大量扎实有效的工作,我市疫情防控取得了阶段性成效。对此,市委、市政府向在春节期间奋战在疫情防控一线的干部群众表示衷心感谢。

农生文强调:本次疫情来势凶猛,防控工作决不能出现丝毫懈怠与侥幸。各级各部门要提高政治站位、提高思想认识,坚决把全市疫情防控工作作为当前重中之重,认真学习贯彻党中央、自治区的指示批示精神,切实增强工作的敏锐性、紧迫性、责任感、使命感,保持高度警惕,增强风险意识,坚持底线思维,坚持以对人民极端负责的态度,把上级各项决策部署抓深、抓细、抓实、抓到位,全力以赴做好疫情防控工作,牢牢守住不发生疫情的底线。

农生文指出:当前我市做好疫情防控的关键是外防输入、内防传染,切断病毒传播途径。抓好疫情防控必须突出防控重点,在防控措施上再强化:

一是要聚焦我市交通枢纽和农贸市场等人员流动密集场所,加强疫情监测和清洁消毒工作,消除疫情传播土壤。

二是要摸清底数,加大对在我市的湖北、武汉籍人员和从该地区返乡人员、学生等重点人群的管护,严密排查疑似病例,防止疫情从外传入来宾;同时加强内部管理,堵住漏洞,强化各类防控信息收集汇总,各县(市、区)要以村(社区)为单位,把工作重心下移到村(社区)、到户、到人,实行网格化管理,减少人群不必要流动,降低传播风险。

农生文要求:抓好疫情防控工作还要找准薄弱环节,针对基层医疗水平和质量不够高,防护设备短缺跟不上的问题,全市相关部门要组织医疗骨干专家加强对基层卫生院的指导和检查,对防疫物资匮乏的卫生院所要想法设法给予协调解决。同时要加强物资储备和调度,保障居民生活必需品供应和价格稳定,切实维护我市正常的生产生活秩序。

农生文强调:当前我市疫情防控工作已经进入关键时期,各级各部门要严格制度管理,压紧压实责任。要根据疫情发展趋势和我市实际加强研究部署,综合运用多种手段,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强舆情监控,强化宣传引导,及时处置澄清不实传言,坚持公开透明,主动回应社会关切;要把广大人民群众发动起来,群防群治、堵住漏洞,织紧织牢防控网络。要强化督查问责,严明疫情防控纪律,坚持疫情防控工作布置到哪里,监督检查就要跟进到哪里,坚决打赢疫情防控阻击战。

市长雷应敏出席会议并讲话,廖和明、黄世芳、庞科伟、韦平、梁琰、李道军、李光劭等市领导出席会议。

文件下载:

关联文件: